| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11705| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Metodologia de avaliação de rendimento de aerogeradores de pequeno porte utilizando perfis diários típicos de vento. |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation methodology efficiency for small wind generators using daily profiles of urban winds. |
| Autor: | Azevedo, Pericles Andre de Assis |
| Primeiro orientador: | Souza, Mauro Carlos Lopes |
| Primeiro coorientador: | Pessanha, José Francisco Moreira |
| Primeiro membro da banca: | Peres, Luiz Artur Pecorelli |
| Segundo membro da banca: | Pereira Junior, Amaro Olímpio |
| Terceiro membro da banca: | Silva, Weber Figueiredo da |
| Resumo: | O crescimento do uso dos aerogeradores de pequeno porte em áreas urbanas em todo o mundo aponta para um mercado em expansão e extremamente promissor, principalmente no brasil, onde o potencial eólico é grande. tratando-se de máquinas pequenas existe interesse dos consumidores residenciais na sua utilização, seja para economia de energia ou por adesão às fontes alternativas. existe uma grande quantidade de fabricantes no mundo incluindo aerogeradores de alta, média e baixa qualidade. com isso surge a necessidade de criar métodos que avaliem estes produtos quanto ao seu rendimento energético, como ocorrem com as geladeiras, lâmpadas, fogões e outros, a fim de resguardar a qualidade deste equipamento ao consumidor. a proposta é criar um ciclo de teste (ou ciclo de ventos) baseado nos perfis de comportamentos diários de ventos urbano obtidos através de medições reais feitos pelo projeto sonda. esse perfil será usado para testar os aerogeradores de até 1 kw em laboratório, com auxílio de um túnel de vento a fim de determinar o rendimento energético do conjunto gerador, servindo como método para o aprimoramento desses aparelhos. outra possibilidade é o uso desta metodologia no programa brasileiro de etiquetagem, que classifica os produtos em função de sua eficiência energética. este trabalho também pode ser usado para acreditação de laboratórios de certificação que avaliam produtos em função de sua eficiência e/ou rendimento, visto que a acreditação é uma ferramenta estabelecida em escala internacional para gerar confiança na atuação de organizações que executam atividades de avaliação da conformidade. |
| Abstract: | The growing use of small wind turbines in urban areas around the world points to an expanding market and extremely promising, especially in Brazil, where the wind potential is great. In the case of small machines there is consumer interest in residential use, either for energy efficiency or adherence to alternative sources. There is a lot of wind turbines manufacturers in the world including high, medium and low quality. With this comes the need to classify these products as their energy efficiency, as with refrigerators, lamps, stoves and other in order to safeguard the quality of the equipment to the customer. The proposal is to create a test cycle (or cycle of winds) based on daily behavior profiles of urban winds obtained through actual measurements made by the SONDA project. This profile will be used to test wind turbines of up to 1 kW in the laboratory, with the aid of a wind tunnel in order to determine the energy efficiency of the generator set, serving as a method for the improvement of these devices. Another possibility is the use of this methodology in the Brazilian labeling Program, which ranks the products according to their energy efficiency. This job can also be used for certification laboratory accreditation which assesses products on the basis of its efficiency and/or income, since accreditation is a tool established on an international scale to generate confidence in the activities of organizations that perform conformity assessment activities. |
| Palavras-chave: | Mechanic Engineering Small wind generators Labeling Energy efficiency Evaluation methodology Urban use of wind turbines Engenharia Mecânica Aerogeradores de pequeno porte Etiquetagem Rendimento energético Metodologia de avaliação Aerogeradores de uso urbano |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica |
| Citação: | AZEVEDO, Pericles Andre de Assis. Metodologia de avaliação de rendimento de aerogeradores de pequeno porte utilizando perfis diários típicos de vento.. 2013. 117 f. Dissertação (Mestrado em Fenômenos de transporte; Mecânica dos sólidos) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11705 |
| Data de defesa: | 28-Fev-2013 |