Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11706
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Simulação do processo de transferência de calor não linear condução-radiação por meio de um esquema linear em diferenças finitas. |
Título(s) alternativo(s): | Simulation of the process of nonlinear heat transfer by conduction-radiation through a linear scheme in finite difference. |
Autor: | Sobral, Rodolfo do Lago  |
Primeiro orientador: | Gama, Rogério Martins Saldanha da |
Primeiro coorientador: | Corrêa, Eduardo Dias |
Primeiro membro da banca: | Pedrosa Filho, José Julio |
Segundo membro da banca: | Costa, Maria Laura Martins |
Resumo: | Neste trabalho o processo não linear de transmissão de calor condução-radiação é abordado num contexto bidimensional plano e simulado com o uso de um esquema linear em diferenças finitas. O problema original é tratado como o limite de uma sequencia de problemas lineares, do tipo condução-convecção. Este limite, cuja existência é comprovada, é facilmente obtido a partir de procedimentos básicos, accessíveis a qualquer estudante de engenharia, permitindo assim o emprego de hipóteses mais realistas, já que não se tem o limitante matemático para a abordagem numérica de uma equação diferencial parcial elíptica. Neste trabalho foi resolvido o problema de condução de calor em regime permanente em uma placa com condições de contorno convectivas e radioativas utilizando-se o software MatLab, vale ressaltar, que a mesma metodologia é aplicável para geometrias mais complexas. |
Abstract: | In this work the nonlinear conduction-radiation heat transfer process is considered under a plane two dimensional assumption and simulated by means of a finite difference linear scheme. The original problem is regarded as the limit (which always exists) of a sequence of linear problems like the conduction-convection ones. Such a limit is reached in an easy way by means of standard procedures, available for any undergraduate engineering student, allowing the employment of more realistic hypotheses, since the mathematical complexities are not a constraint for simulating the elliptic partial differential equation. This work solved the problem of heat conduction in steady state conditions on a plate with convective and radioactive contour using MatLab software, it is noteworthy that the same methodology is applicable to more complex geometries. |
Palavras-chave: | Mechanic Engineering Non linear heat transfer Numerical methods Finite difference Engenharia Mecânica Transferência de calor não linear Métodos numéricos Diferenças finitas |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica |
Citação: | SOBRAL, Rodolfo do Lago. Simulação do processo de transferência de calor não linear condução-radiação por meio de um esquema linear em diferenças finitas.. 2014. 93 f. Dissertação (Mestrado em Fenômenos de transporte; Mecânica dos sólidos) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11706 |
Data de defesa: | 19-Ago-2014 |