Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11725
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Desenvolvimento de aplicativo de simulação de sistemas: geração de energia fotovoltaica (FV) e aquecimento solar (SAS). |
Título(s) alternativo(s): | Development of a simulation software systems: photovoltaic power generation (PV) and solar heating (SAS). |
Autor: | Barros, Félix do Rêgo  |
Primeiro orientador: | Costa Filho, Manoel Antonio da Fonseca |
Primeiro membro da banca: | Peres, Luiz Artur Pecorelli |
Segundo membro da banca: | Lima, Antonio Guilherme Garcia |
Terceiro membro da banca: | Lima, Alexandre Silva de |
Quarto membro da banca: | Vieira, Gisele Maria Ribeiro |
Resumo: | Esta dissertação tem como objetivo apresentar um aplicativo desenvolvido em linguagem de programação JAVA para otimizar os sistemas de geração de energia fotovoltaico (FV) e de aquecimento solar de água com circulação forçada (SAS), com base no método f-Chart. O programa usa os dados do Atlas Solar brasileiro, os dados de coletores planos e de reservatórios térmicos cujos testes padronizados são executados dentro do Programa Brasileiro de Etiquetagem, e os valores de consumo de água dos aparelhos definidos pela ABNT. O programa verifica a inclinação do coletor que maximiza a fração solar anual, e permite o uso de matrizes em série e coletores paralelos. A partir dos custos de investimento e O & M de sistemas de aquecimento solar, o programa realiza a análise econômica usando parâmetros clássicos como valor presente líquido, retorno com desconto e taxa interna de retorno. O programa foi validado através de exemplos do livro de Duffie & Beckman e também pela comparação com os resultados de um projeto desenvolvido na UFRGS, tendo obtido êxito. |
Abstract: | This dissertation aims to present an application developed in JAVA programming language to optimize solar water heating systems with central forced circulation (SAS) and generation of photovoltaic energy (PV) based on f-chart method. The program uses data from the Australian Solar Atlas, data collectors and thermal plans of standardized tests are performed within the Brazilian Labeling Program reservoirs, and the values of water consumption of the devices defined by ABNT. The program checks the slope of the collector that maximizes the annual solar fraction, or for the winter, and allows the use of arrays in series and parallel collectors. From the investment costs and O & M of solar heating systems, the program conducts economic analysis using classics like net present value, discounted return and internal rate of return with parameters. The program was validated through examples from the book of Duffie & Beckman and also by comparison with the results of a project developed at UFRGS, and obtained good agreement. |
Palavras-chave: | Solar energy Solar heating Thermal simulation Photovoltaics Power generation Engenharia Mecânica Simulação de sistemas Sistemas de energia fotovoltaica Aquecimento solar Energia solar Simulação térmica Fotovoltaica |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica |
Citação: | BARROS, Félix do Rêgo. Desenvolvimento de aplicativo de simulação de sistemas: geração de energia fotovoltaica (FV) e aquecimento solar (SAS).. 2015. 63 f. Dissertação (Mestrado em Fenômenos de transporte; Mecânica dos sólidos) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11725 |
Data de defesa: | 17-Dez-2015 |