Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11728
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Quantificação de defeitos por processamento digital de imagens em revestimentos obtidos por aspersão térmica. |
Título(s) alternativo(s): | Defects quantification using digital image process in coatings obtained by thermal spray. |
Autor: | Montani, Uirá Rodrigues da Silveira  |
Primeiro orientador: | Diniz, Marilia Garcia |
Primeiro coorientador: | Costa, Hector Reynaldo Meneses |
Primeiro membro da banca: | Marinho Junior, Antonio |
Segundo membro da banca: | Maurício, Marcos Henrique de Pinho |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi quantificar defeitos do tipo poros e trincas em revestimentos obtidos por aspersão térmica por arco elétrico através de técnicas de estereologia quantitativa e análise e processamento digital de imagens (PDI). Dois revestimentos distintos (condições 1 e 2) foram obtidos a partir da combinação de três arames (a, b e c) através de técnica de aspersão manual por arco elétrico. Vinte imagens obtidas em modo elétrons secundários (SEI), para cada condição de revestimento e processadas com o software Image J. A condição de revestimento 1 apresentou 3,81% ± 0,9 de defeitos e a condição de revestimento 2 apresentou 3,31% ± 1,42. Ambos os revestimentos apresentaram mais trincas do que poros, isto é, defeitos com morfologia bastante alongada e fator de forma menor que 0,70. Foram processadas também onze imagens, de cada condição de revestimento, utilizando o modo de elétrons retro-espalhados (BSE). O processamento de imagens no modo BSE mostrou-se mais prático e rápido, foram encontrados resultados muito próximos aos obtidos com imagens no modo SEI, apresentando 3,47 % ± 1,62 de defeitos na condição 1 e a condição de revestimento 2 apresentou 2,76% ± 1,42, também foi verificada a maior presença de defeitos alongados. Aplicando o método de processamento por Stacks que permitiu reduzir o tempo de processamento de 3 horas para 30 minutos, obtendo resultados próximos aos dos processamentos individuais, contudo os valores não foram idênticos, dado ao fato de os parâmetros de processo serem os mesmos para todas as imagens. A variação de composição química entre os revestimentos não afetou o número de defeitos e poros e o processamento digital mostrou-se uma técnica confiável para quantificar poros, trincas e redes de óxidos nos mesmos. |
Abstract: | The objective of this work is to quantify defects like pores and cracks in coatings, formed by electric arc thermal spray technique (ASP), using quantitative estereology an digital imaging analysis. Two distinct coatings were obtained by the combination of three wires (a, b and c). Twenty images in secondary eléctron mode were submited to pre-process, segmentation and messuraments steps using the software ImageJ. The coating condition 1 presented 3,81% ± 0,9 of defects and the coating condition 2 presented 3,31% ± 1,42. Both coatings had more cracks than pores, in other words, defects with elongated morphology and form fator smaller than 0,70. These results are consistent with those obtained by other porosity measure techniques, which came up with porosity and defects values about 4%, for these coatings, however, without data for morphology and distribution (Ponte, 2001). Other eleven imagens, using back-scattering (BSE) mode were processed. The process in BSE mode was more practical, faster and came up with resoults similar to those obtaines by the images in SEI mode, such as 3,47 % ± 1,62 in defects for the condition 1, as well as the condition 2 presented 2,76% ± 1,42. It was also noticed that the coatings showed the tendency of having more elongated defects in comparison to the amount of round defects. The Stack process method was also used and was able to reduce work time by 3 hours to 30 minuties, presented equivalent defects measuments to those obtained from the individual analysis, nonetheless they were not the same, due to the process parameters used for all the images are the same, what does not happen in induvial analysis. The variation in chemical composition did not affect the number of pores ou defects and the digital imagin processes presented itself as a reliable technique for pores, cracks and oxide nets quantification. |
Palavras-chave: | Thermal Spray Electric Arc Digital Imaging Porosity Engenharia Mecânica Aspersão Térmica Arco Elétrico Processamento Digital de Imagens Porosidade Processo de revestimento por aspersão térmica |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica |
Citação: | MONTANI, Uirá Rodrigues da Silveira. Quantificação de defeitos por processamento digital de imagens em revestimentos obtidos por aspersão térmica.. 2016. 122 f. Dissertação (Mestrado em Fenômenos de transporte; Mecânica dos sólidos) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11728 |
Data de defesa: | 9-Mar-2016 |