Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Comparação do desempenho spMv entre formatos de armazenamento de matrizes esparsas provenientes do método AIM de simulação de reservatórios
Título(s) alternativo(s): spMv performance comparison between sparse matrix storage formats that rise in reservoir simulation AIM method
Autor: Fonseca, Daniel Estrela Lima
Primeiro orientador: Carvalho Filho, Luiz Mariano Paes de
Primeiro membro da banca: Rodrigues, José Roberto Pereira
Segundo membro da banca: Goldfeld, Paulo
Resumo: O presente trabalho faz uma avaliação de desempenho da multiplicação matriz esparsa por vetor denso (spMv), comparando dois formatos de armazenamento para as matrizes esparsas que surgem na simulação numérica de reservatórios de petróleo, mais especificamente a abordagem AIM (Adaptative Implicit Method). Num dos formatos, a malha do problema é previamente reordenada de modo que a matriz possa ser subdividida em quatro matrizes, todas em bloco, com o tamanho dos seus respectivos blocos homogêneos. No outro, utiliza-se a ordenação natural da malha e como resultado temos uma matriz em blocos com tamanho dos blocos variado. É mostrado que o segundo formato, de um modo geral, possui pouca perda de desempenho em relação ao primeiro, que apresenta problemas quanto a aplicação de pré-condicionadores para melhorar a utilização de solvers lineares iterativos. O software de perfilamento Vtune foi utilizado para dentificar o que ocorre com cada um dos formatos quando o spMv é executado.
Abstract: In this work we aim to compare two sparse matrix storage formats, ievaluating the performance of isparse matrix dense vector multiplication (spMv). The kind of matrices presented in this paper comes from numerical simulations of oil reservoirs, specifically on AIM (Adaptive Implicit Method) aproach. In one format, as a previous step, the mesh of the problem is reordered, so the matrix is divided in four block submatrices, with all blocks of the same size. The other format uses the natural order for the mesh, which results in a block matrix withs blocks of different sizes. It is shown that the second format has little loss of performance when compared to the first one, but the first exhibit problems to improve the utilization of iterative linear solvers through application of preconditioners. The profiling software VTune had been utilized to identify the behavior and hotspots of each format.
Palavras-chave: Mechanical Engineering
Sparse matrix
Matrix vector multiplication
Reservoir Simulation
Finite diferences
Engenharia Mecânica
Matriz esparsa
Multiplicação matriz vetor
Simulação de reservatórios
Diferenças finitas
Área(s) do CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
Citação: FONSECA, Daniel Estrela Lima. Comparação do desempenho spMv entre formatos de armazenamento de matrizes esparsas provenientes do método AIM de simulação de reservatórios. 2016. 43 f. Dissertação (Mestrado em Fenômenos de transporte; Mecânica dos sólidos) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11730
Data de defesa: 28-Nov-2016