Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Análise da tenacidade à fratura para o carbeto de boro a partir dos ensaios de dureza vickers e knoop
Título(s) alternativo(s): Analysis of fracture toughness for carbide boro from the vickers and knoop hardness tests
Autor: Ximenes, Matheus Costa
Primeiro orientador: Campos, José Brant de
Primeiro membro da banca: Soeiro, Francisco José da Cunha Pires
Segundo membro da banca: Pinheiro, Marco Antonio Santos
Terceiro membro da banca: Siqueira, Rogério Navarro Correia de
Resumo: A presente dissertação tem como objetivo o estudo dos modelos de cálculo da tenacidade à fratura em cerâmicas de elevada dureza, a partir de dados obtidos com o ensaio de microdureza Vickers e Knoop. Os ensaios de dureza Vickers e Knoop são técnicas utilizadas para avaliação da dureza superficial a partir da penetração de uma indentação piramidal de base quadrada no método Vickers e base losangular no método Knoop. Para a avaliação de materiais de elevada dureza, como as cerâmicas especiais, estas técnicas são as mais adequadas e são complementares. Na realização desses ensaios em materiais de altíssima dureza é comum a ocorrência de trincas superficiais resultantes da indentação do penetrador sobre a superfície do material. A ocorrência desse fenômeno pode permitir a avaliação de propriedades mecânicas desses materiais especiais, como limite de resistência e tenacidade à fratura. Para a realização deste estudo foram apresentadas medidas realizadas nas trincas das amostras de carbeto de boro sinterizado, avaliando em destaque a propriedade tenacidade à fratura através de modelos matemáticos, formulados com base na mecânica da fratura, como por exemplo, o de Gong. A partir de medidas realizadas após o ensaio de indentação foi possível o cálculo de valores de tenacidade à fratura, permitindo o desenvolvimento de uma metodologia de utilização destes ensaios.
Abstract: This dissertation has the objective of study the fracture toughness calculation models in ceramics of high hardness, from data obtained with the test Vickers and Knoop hardness. The Vickers and Knoop hardness tests are techniques used to evaluate the surface hardness from the penetration of a pyramidal indenter square base in Vickers method and lozenge base in Knoop method. For the evaluation of high hardness materials, such as special ceramics, these techniques are the most appropriate and complementary. In carrying out such assays in high hardness materials it is common the occurrence of surface cracks resulting from the indentation of the indenter on the surface of the material. The occurrence of this phenomenon can allow the evaluation of mechanical properties of these special materials such as tensile strength limit and fracture toughness. In this study were presented measurements performed on cracks of sintered boron carbide samples, evaluating highlighted fracture toughness property for using mathematical models, formulated based on fracture mechanics, for example, Gong. From measurements taken after the indentation test was possible to calculate fracture toughness values, allowing the development of a methodology of using these tests.
Palavras-chave: Mechanical Engineering
Boron
Synthesis
Fracture mechanics
Materials Engineering
Vickers hardness
Knoop hardness
Fracture toughness
Boron carbide
Engenharia mecânica
Boro
Sintetização
Mecânica da fratura
Engenharia de materiais
Dureza Vickers
Dureza Knoop
Tenacidade a Fratura
Carbeto de Boro
Área(s) do CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
Citação: XIMENES, Matheus Costa. Análise da tenacidade à fratura para o carbeto de boro a partir dos ensaios de dureza vickers e knoop. 2016. 77 f. Dissertação (Mestrado em Fenômenos de transporte; Mecânica dos sólidos) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11735
Data de defesa: 26-Out-2016