Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11737
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Caracterização mecânica e microestrutural em hidroxiapatita comercial e sintetizada pelo método sol-gel utilizando casca de ovo de galinha como precursor |
Título(s) alternativo(s): | Mechanical and microstructural caracterization on commercial and synthesized by sol-gel method using chicken eggs shelll as precursor hydroxyapatite |
Autor: | Machado, Marcelo Vitor Ferreira  |
Primeiro orientador: | Campos, José Brant de |
Primeiro coorientador: | Aguilar, Marilza Sampaio |
Primeiro membro da banca: | Moura, Francisco José |
Segundo membro da banca: | Peripolli, Suzana Bottega |
Resumo: | A proposta deste trabalho é determinar uma das mais importantes propriedades mecânicas dos materiais cerâmicos, a dureza. Nosso material de trabalho é uma cerâmica chamada de hidroxiapatita (HAP), neste caso, sintetizada usando cascas de ovos de galinha como precursor. Determinaram-se valores de microdureza Vickers preliminares para corpos de prova produzidos com HAP de cascas de ovos de galinha, afim de definir um importante parâmetro experimental para prosseguimento da pesquisa, a força de aplicação do indentador sobre a superfície dos corpos de prova. Outro importante parâmetro experimental, o tempo de aplicação do indentador, foi definido pela normalização pertinente. Uma vez considerando estes parâmetros experimentais, foram obtidas medidas de microdureza Vickers para novos corpos de prova, tanto para a HAP sintetizada a partir de cascas de ovos de galinha como para a hidroxiapatita comercial para fins comparação de resultados. Estas medidas de microdureza Vickers, fazem parte da caracterização mecânica proposta para estes materiais. A caracterização microestrutural dos materiais, bem como de seus corpos de prova, foi realizada pelos ensaios em microscópio eletrônico de varredura, onde obteve-se o tamanho médio das partículas das hidroxiapatitas (comercial e cascas de ovos de galinha), de difração de raio-X em conjunto com as análises termogravimétricas feitas para os pós e as imagens de microscopia para determinar tamanhos de partículas. Comparando-se os resultados de microdureza Vickers obtidos e levando em consideração os dados estatísticos calculados, percebe-se que os mesmos apresentaram uma razoável semelhança, com a média das medidas de dureza Vickers para os corpos de prova de HAP oriunda de cascas de ovos de galinha diferindo em cerca de 12,27% da média dos valores mensurados com HAP comercial. |
Abstract: | The proposal of this work is determine one of most important mechanical properties of brittle materials, the hardness. Our work brittle material are hydroxyapatite (HAP) synthesized using chicken eggs shells as precursors and commercial hydroxyapatite. We have been determined some preliminary Vickers microhardness measurements of this HAP sample, which were used to define an important experimental parameter, that is the indenter application force upon the sample surface. Another important experimental parameter, time of force application, have been determined by pertinent standards. Once assuming this experimental parameters, we have measured the Vickers microhardness to HAP synthesized from chiken eggs shell samples and have compared them with Vickers microhardness measures obtained to commercial HAP samples. These microhardness measures are part of mechanical caracterization proposal in this research to these two types of hydroxyapatites. Microstructural caracterization to these materials and to the samples produced from them, have been achieved using a field emission scanning electron microscope and have obtained the mean size of these HAP particles, using X-ray diffraction and themogravimetric analysis too. Comparing the Vickers microhardness results obtained and analyzing the statistical values calculed, could be noted that theses results have a reasonable similarity. The average to samples of hidroxiapatite using chicken eggs shells as precursor differing around 12,27% of the average to commercial hidroxiapatite samples. |
Palavras-chave: | Mechanical Engineering Ceramics Resistance of materials Hydroxiapatite Chicken Eggs Shell Vickers Microhardness Mechanical and Microstructural Caracterization Engenharia mecânica Cerâmica Resistência de materiais Hidroxiapatita Cascas de Ovos de Galinha Microdureza Vickers Caracterização Mecânica e Microestrutural |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica |
Citação: | MACHADO, Marcelo Vitor Ferreira. Caracterização mecânica e microestrutural em hidroxiapatita comercial e sintetizada pelo método sol-gel utilizando casca de ovo de galinha como precursor. 2018. 86 f. Dissertação (Mestrado em Fenômenos de transporte; Mecânica dos sólidos) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11737 |
Data de defesa: | 13-Mar-2018 |