| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11739| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação de técnicas não convencionais de análise de vibração, para detecção de defeitos em máquinas rotativas horizontais |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of unconventional techiniques of vibration analysis for detection of malfunction in rotating machines |
| Autor: | Farias, Marcelo dos Reis  |
| Primeiro orientador: | Soeiro, Francisco José da Cunha Pires |
| Primeiro coorientador: | Rocha, Renato de Oliveira |
| Primeiro membro da banca: | Ribeiro, José Geraldo Telles |
| Segundo membro da banca: | Silva, Fernando Ribeiro da |
| Resumo: | Em termos populares, tem sido dito que: as máquinas falam e através dos seus sons e vibração podemos ouvir suas queixas e diagnosticar suas doenças . O monitoramento da condição de máquinas rotativas através da medição e análise de vibração é o processo no qual uma máquina é avaliada periodicamente através da medição e análise de vibração e suas condições são verificadas através dos sinais de vibração. Este monitoramento pode ser realizado em três níveis: 1- Medição global dos níveis de vibração, para conhecer a severidade da vibração e comparar com limites pré-estabelecidos; 2- Análise do espectro de frequência, para detectar de onde vem a vibração e possíveis defeitos; 3- Técnicas especiais, que podem detalhar melhor o nível, local e tipo do defeito ou mal funcionamento. Este trabalho tem o objetivo de avaliar algumas dessas técnicas especiais como: Full Spectrum, SPM spectrum, Órbita, Análise de fase / ODS e Envelope. Estas técnicas foram aplicadas numa bancada experimental que permite introduzir diversos defeitos nos mecanismos presentes como: desalinhamento, desbalanceamento, defeitos em engrenagens, problemas em rolamentos, etc. Os resultados obtidos através de cada técnica foram avaliados e comparados. A análise final dos resultados é expressa utilizando o método da lógica digital para criação de tabelas comparativas das técnicas para cada tipo de defeito, sendo possível identificar qual técnica é melhor para diagnosticar um tipo específico de defeito. |
| Abstract: | In popular terms, it has been said that the machines speak and through sounds and vibration we can hear their complaints and diagnose their diseases . The condition monitoring of rotating machines by measuring and vibration analysis is the process in which a machine is periodically evaluated by measuring and analyzing its condition by means of vibration signals. This procedure can be carried out at three levels: 1-Overall measurement of vibration levels, to know the severity of vibration and compare with preset limits; 2- Frequency and time dominium spectrum analysis to detect where the defects come from; 3- Special techniques that can better detail the level, location and type of a defect or a malfunction. This study aims to evaluate some of these special techniques such as Full Spectrum, SPM spectrum, Órbita, phase analysis / ODS and Envelope. These techniques were applied on an experimental rig by imposing various defects in these mechanisms such as misalignment, imbalance, gear defects, problems in bearings, etc. and measuring its vibration response. The results obtained by each technique were evaluated and compared. The final analysis is made using the method of digital logic by creating tables of comparative techniques for each type of defect. Doing so, it way possible to identify which technique is best to diagnose a particular type of defect. |
| Palavras-chave: | Mechanical Engineering Electric machines Vibration Analysis Defect Detection Unconventional Techniques Rotary Machines Digital Logic Engenharia mecânica Máquinas elétricas Análise de vibração Detecção de defeitos Técnicas não convencionais Máquinas rotativas Lógica digital |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica |
| Citação: | FARIAS, Marcelo dos Reis. Avaliação de técnicas não convencionais de análise de vibração, para detecção de defeitos em máquinas rotativas horizontais. 2016. 113 f. Dissertação (Mestrado em Fenômenos de transporte; Mecânica dos sólidos) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11739 |
| Data de defesa: | 31-Out-2016 |