| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11741| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Simulação numérica do processo de condução de calor em um corpo rígido com mudança de fase |
| Título(s) alternativo(s): | Numerical simulation of heat conduction in a process of rigid body phase change |
| Autor: | Abi-nader, Paula Machado Pirozzi de Alcantara  |
| Primeiro orientador: | Pedrosa Filho, José Julio |
| Primeiro membro da banca: | Gama, Rogério Martins Saldanha da |
| Segundo membro da banca: | Castro, Paulo Guilherme Santos Couto de |
| Resumo: | O trabalho apresenta um estudo sobre a transferência de calor em um corpo rígido em regime transiente, sem geração de calor e com um fluxo de calor bidimensional. Simula-se, numericamente, o comportamento da temperatura variando com o tempo. O método das diferenças finitas é aplicado com o propósito de definir o perfil de temperatura ao longo da barra em um intervalo de tempo estipulado. O método para a solução do sistema de equações lineares de Gauss-Seidel é empregado para resolver as equações diferenciais que reagem os problemas de transferência de calor bidimensional com mudança de fase em regime transiente. São avaliados para diferentes materiais, verificando que comportamento do perfil de temperatura é semelhante para meios distintos. |
| Abstract: | This present study on heat transfer in a rigid body in transient without heat and with a two-dimensional heat flow. It is simulated numerically temperature behavior varying with time. The finite difference method is applied in order to set the temperature profile along the rod in a specified time interval. The method for the solution of linear equations Gauss-Seidel system is used to solve the differential equations that react the two-dimensional heat transfer problems with phase change in transient regime. They are evaluated for different materials, temperature profile checking that the behavior is similar for different media. |
| Palavras-chave: | Mechanical engineering Heat transfer Transient Finite Difference Method Temperature distribution Phase change Engenharia mecânica Transferência de calor Regime transiente Método das diferenças finitas Distribuição de temperatura Mudança de fase |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica |
| Citação: | ABI-NADER, Paula Machado Pirozzi de Alcantara. Simulação numérica do processo de condução de calor em um corpo rígido com mudança de fase. 2016. 60 f. Dissertação (Mestrado em Fenômenos de transporte; Mecânica dos sólidos) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11741 |
| Data de defesa: | 7-Dez-2016 |