| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11748| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Mapa de emissão de RNI por região para o cidadão |
| Título(s) alternativo(s): | Non-ionizing radiation emission map for citizen |
| Autor: | Netto, Marco Luiz Coelho  |
| Primeiro orientador: | Lovisolo, Lisandro |
| Primeiro membro da banca: | Tcheou, Michel Pompeu |
| Segundo membro da banca: | Carrano, Ricardo Campanha |
| Resumo: | Esta dissertação aborda o mapeamento da Radiação Não Ionizante (RNI) gerada por sistemas de comunicações móveis nos bairros da Saúde, Centro e Botafogo da cidade do Rio de Janeiro, onde há expansão e consequentemente, o aumento da exposição do cidadão. Atualmente há uma preocupação de âmbito global, capitaneada por entidades de pesquisa com trabalhos e iniciativas que objetivam identificar os efeitos decorrentes da exposição a campos eletromagnéticos, derivados de sistemas de comunicação móveis, avaliando a intensidade e os níveis de exposição seguro aos mesmos do que o cidadão está exposto diuturnamente em quase todo o ambiente humano. Os níveis percebidos de potência de RNI são hoje mais altos que os que seriam encontrados antes da profusão de tecnologias sem-fio. As diversas iniciativas de registro de RNI seguem não só o princípio da transparência (para a população), mas permitirão também em algum momento realizar estudos epidemiológicos. O trabalho é avalia a aplicação do interpolador Inverse Distance Weighing (IDW) nas regiões mapeadas, decorrente de medições de campo eletromagnético em pontos georeferenciados tendo como objetivo a confecção de um mapa de radiação dessas regiões para disponibilizar ao cidadão. Os locais de estudo foram escolhidos em razão das características urbanísticas: o bairro da Saúde, com Porto Maravilha, com vocação recreacional, atualmente um importante logradouro revitalizado; a Avenida Rio branco, região central da cidade, com características comercial e administrativa e o bairro de Botafogo, região com cenário de área mista, residências convivendo com empresas e comércio. |
| Abstract: | This dissertation is about the mapping of Non-Ionizing Radiation (NIR) generated by mobile communication systems in the regions of Saúde, Centro and Botafogo, in the city of Rio de Janeiro, where there is expansion and, consequently, an increase of exposure to citizens. Currently there is a global concern led by research entities with efforts to identify the effects resulted from the exposure to electromagnetic fields stemming from mobile communication systems, evaluating the intensity and safety levels to which an individual is exposed daily in almost all urban areas. The NIR levels perceived today are higher than those before the wireless technology advent. The several initiatives of registering NIR aim for more public transparency as well as for future epidemiological studies. This work set to evaluate the application of the Inverse Distance Weighing (IDW) interpolator in the mapped regions resulted from electromagnetic field measuring in georeferenced points with the goal to create a radiation map of these regions and make it available for the citizens. The studied locations were chosen in light of their urban characteristics: the Saúde neighborhood, where the Porto Maravilha is situated, has a recreational vocation and it s currently an important revitalized area. Avenida Rio Branco is located downtown and has comercial and administrative features while the Botafogo neighborhood is a mixed landscape, where households co-exist with businesses and markets. |
| Palavras-chave: | Electronic Engineering Non-ionizing radiation Mobile communication systems Dosimetry Map of NIR Base station IDW interpolator NIR measurement Emission of NIR by the base station Engenharia eletrônica Radiação não ionizante Sistemas de comunicação móvel Dosimetria Mapa de RNI Estação radiobase Interpolador IDW Medição de RNI |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Eletrônica |
| Citação: | NETTO, Marco Luiz Coelho. Mapa de emissão de RNI por região para o cidadão. 2018. 104 f. Dissertação (Mestrado em Redes de Telecomunicações; Sistemas Inteligentes e Automação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11748 |
| Data de defesa: | 16-Ago-2018 |