| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11750| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Controle por modos deslizantes para sistemas incertos de fase não-mínima |
| Título(s) alternativo(s): | Sliding Mode Control of Uncertain Nonminimum Phase Systems |
| Autor: | Silveira, Roberto Santos da  |
| Primeiro orientador: | Oliveira, Tiago Roux de |
| Primeiro membro da banca: | Leite, Antonio Candea |
| Segundo membro da banca: | Nunes, Eduardo Vieira Leão |
| Terceiro membro da banca: | Gouvêa, Josiel Alves |
| Resumo: | Esta dissertação apresenta dois algoritmos de controle por modos deslizantes aplicados em sistemas incertos de fase não-mínima. O primeiro algoritmo utiliza a técnica de escalonamento temporal em conjunto com uma função de monitoração, onde o objetivo é realizar o rastreamento de uma trajetória conhecida pela saída da planta. Múltiplos observadores para os estados não-medidos da planta, para o sinal de saída e perturbações desconhecidas serviram de base para o projeto do segundo algoritmo proposto, cujo o objetivo é a estabilização do sistema. Ambos os controladores utilizam apenas a realimentação de saída para realizar as tarefas propostas. A estabilidade global e assintótica é demonstrada para o sistema em malha fechada em ambos os casos. Resultados de simulação ilustram o desempenho dos algoritmos de controle propostos. |
| Abstract: | This dissertation presents two sliding mode control strategies applied to nonminimum phase uncertain systems. The first algorithm uses the time-scaling technique in conjunction with a monitoring function, where the objective is to track a known and desired trajectory. Multiple observers for the unmeasured states of the plant, for the output signal and unknown perturbations served as the basis for the design of the second proposed algorithm, whose objective is the stabilization of the perturbed system. Both controllers use only output feedback to perform the proposed tasks. Global asymptotic stability is demonstrated for the closed loop system in both cases. Simulation results illustrate the performance of the proposed control algorithms. |
| Palavras-chave: | Electronic Engineering Adjustable control systems Algorithms Nonminimum Phase Systems Sliding Mode Control Uncertain Systems Time-Scaling Monitoring Function Multiple Observers Global Stability. Engenharia eletrônica Sistemas de controle ajustável Algoritmos Sistemas de Fase Não-Mínima Controle por Modos Deslizantes Sistemas Incertos Escalonamento Temporal Função de Monitoração Múltiplos Observadores Estabilidade Global |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Eletrônica |
| Citação: | SILVEIRA, Roberto Santos da. Controle por modos deslizantes para sistemas incertos de fase não-mínima. 2018. 80 f. Dissertação (Mestrado em Redes de Telecomunicações; Sistemas Inteligentes e Automação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11750 |
| Data de defesa: | 16-Ago-2018 |