| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11754| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Controle extremal para mapeamentos estáticos e dinâmicos com sinal de hessiana desconhecido |
| Título(s) alternativo(s): | Extremum seeking for static and dynamic maps with unknown hessian signs |
| Autor: | Dibo, Aline Lopes  |
| Primeiro orientador: | Oliveira, Tiago Roux de |
| Primeiro membro da banca: | Cunha, José Paulo Vilela Soares da |
| Segundo membro da banca: | Deaecto, Grace Silva |
| Terceiro membro da banca: | Diene, Oumar |
| Resumo: | O controle extremal tem como objetivo determinar e manter a saída de um mapeamento não-linear desconhecido em seu ponto de extremo. Na literatura, apesar de não se conhecer a função objetivo do problema de otimização em tempo real, é necessário saber se o extremo desconhecido se trata de um ponto de máximo ou de mínimo, informação esta caracterizada pelo sinal da Hessiana do mapeamento escalar de sistemas estáticos e dinâmicos. Neste trabalho, propõe-se que o processo de busca pelo extremo (busca extremal) se dê independentemente dessa informação sobre o sinal da Hessiana. A ideia chave para que o processo de otimização aconteça é combinar o esquema clássico de controle extremal com uma função de monitorção chaveada. O algoritmo de chaveamento irá conduzir o sistema em malha fechada ao extremo desconhecido, independente de se tratar de um ponto de máximo ou de mínimo. Além disso, resultados de simulação mostram a robustez do algoritmo proposto a mudanças repentinas do sinal da Hessiana desconhecido e sua capacidade de adaptação na tarefa de tratar problemas distintos de minimização e maximização em tempo real e em sequência. |
| Abstract: | Extremum seeking control aims at determining and keeping the output of a nonlinear map on its unknown extremum point. In the literature, despite of considering an unknown objective function in the real-time optimization problem, it is mandatory to know whether the extremum point is a maximum or a minimum, which is determined by means of the Hessian signs in case of static and dynamic scalar maps. This paper proposes the process of extremum seeking occurs independent of the Hessian sign information. The key idea is to combine the classical extremum seeking approach with a switching monitoring function. The switching algorithm will drive the closed-loop system to the unknown extremum, neglecting if it is a maximum or a minimum. In addition, simulation results show the robustness properties of the proposed recipe under changes of the Hessian signs occurring "on-the-fly" fashion as well as its adaptability to solve distinct online minimizing and maximizing problems in sequence. |
| Palavras-chave: | Electronic Engineering Adjustable control systems Mathematical optimization Extremum-seeking Control Adaptive Control Uncertain Nonlinear Systems Switching Monitoring Function Real-time Optimization Engenharia eletrônica Sistemas de controle ajustável Otimização matemática Controle Extremal Controle Adaptativo Sistemas Não-Lineares Incertos Funções de Monitoração Chaveadas Otimização em Tempo Real |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Eletrônica |
| Citação: | DIBO, Aline Lopes. Controle extremal para mapeamentos estáticos e dinâmicos com sinal de hessiana desconhecido. 2019. 63 f. Dissertação (Mestrado em Redes de Telecomunicações; Sistemas Inteligentes e Automação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11754 |
| Data de defesa: | 26-Fev-2019 |