| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11759| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Análise probabilística de um sistema de rastreamento baseado em RFID |
| Título(s) alternativo(s): | Probabilistic analysis of a tracking system based on RFID |
| Autor: | Ferreira, Rômulo Gon  |
| Primeiro orientador: | Rubinstein, Marcelo Gonçalves |
| Primeiro coorientador: | Couto, Rodrigo de Souza |
| Primeiro membro da banca: | Sztajnberg, Alexandre |
| Segundo membro da banca: | Costa, Luís Henrique Maciel Kosmalski |
| Resumo: | No Brasil, as empresas de telecomunicações enfrentam muitos obstáculos para ter e manter uma rede robusta, com cobertura, capacidade e qualidade. Para conseguir dar qualidade a uma rede de telecomunicações, as empresas buscam sempre reduzir o tempo de indisponibilidade. Essa métrica é muito importante nesse meio, pois é a principal característica avaliada pela agência reguladora (ANATEL - Agência Nacional de Telecomunica ções). São muitos os aspectos que podem influenciar essa métrica que vão desde aspectos climáticos até vandalismos. Esse último é um grande problema que as operadoras enfrentam hoje no Brasil assim como os furtos qualificados que, além de trazerem grandes prejuízos, também aumentam a indisponibilidade da rede. Considerando esses problemas, algumas soluções são adotadas visando dificultar esses acontecimentos; outras soluções visam reduzir a médio e longo prazo esse tipo de ação. Esta dissertação propõe uma solução que ajuda na redução desses atos e na recuperação desses equipamentos utilizando uma plataforma de desenvolvimento com microcontrolador, uma placa de GSM/GPS, uma placa com leitor RFID e etiquetas RFIDs. O intuito é transformar os equipamentos em iscas, inserindo neles um rastreador que envia mensagens de sua localização para o NOC (Network Operations Center) e, após dos furtos, procura por outros equipamentos que possuam o mesmo sistema. Assim, informa ao NOC a localidade, quantos e quais equipamentos estão próximos a ele. O sistema foi montado com a utilização dos componentes citados anteriormente para funcionar como um rastreador e enviar mensagens para um telefone pré-pago simulando um NOC. O consumo de cada componente foi analisado utilizando um multímetro e os testes foram realizados em um ambiente controlado. Também foi extraído do sistema, o tempo médio de resposta para localização e envio de mensagens. Com esses dados, dois pontos onde jpa foram registrados furtos foram utilizados para analisar a eficiência do sistema. Esta dissertação se baseou nos cálculos de sistemas estocásticos com propriedade markoviana para demonstrar que o sistema proposto é eficiente e possui alta probabilidade de sucesso nos cenários considerados. |
| Abstract: | In Brazil, telecommunications companies face many obstacles to have and maintain a robust network, with coverage, capacity and quality. In order to give quality to a telecommunications network, companies always aim to reduce unavailability. This metric is very important in this environment, since it is the main item in the measurements of the regulatory agency (ANATEL - National Telecommunications Agency). There are many aspects that can influence this metric ranging from climatic aspects to vandalism. This last one is a big problem that the operators face in Brazil today as well as the qualified thefts that besides bringing great damages, also increase the unavailability of the network. Considering these problems, some solutions are adopted in order to turn these events more difficult. Other solutions aim at reducing this type of action in the medium and long term. In this dissertation we propose a solution that helps to reduce these acts and to recover these equipments using a development platform with a microcontroller, a GSM/GPS card, a board with an RFID reader and RFID tags. The intention is to insert a simple tracker in the equipment that sends messages from its location to the NOC (Network Operations Center) and after arriving at a warehouse, looks for other equipment that has the same system and informs the NOC of the location, how many and which equipment is close to it. This dissertation is based on the calculations of stochastic systems with Markovian properties to demonstrate that the proposed system is efficient and has a high probability of success in certain scenarios. |
| Palavras-chave: | Electronic Engineering Radio identification systems frequency Global Positioning System Global system for mobile communications Tracking RFID GPS GSM Engenharia eletrônica Sistemas de identificação por rádio frequência Sistema de Posicionamento Global Sistema global para comunicações móveis Rastreamento RFID GPS GSM |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Eletrônica |
| Citação: | FERREIRA, Rômulo Gon. Análise probabilística de um sistema de rastreamento baseado em RFID. 2019. 69 f. Dissertação (Mestrado em Redes de Telecomunicações; Sistemas Inteligentes e Automação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11759 |
| Data de defesa: | 28-Fev-2019 |