Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Descoberta de topologia em redes privadas distribuídas
Título(s) alternativo(s): Distributed private network topology discovery
Autor: Kern, André Luís Dornelles
Primeiro orientador: Sztajnberg, Alexandre
Primeiro coorientador: Couto, Rodrigo de Souza
Primeiro membro da banca: Oliveira, Fabiano de Souza
Segundo membro da banca: Campista, Miguel Elias Mitre
Resumo: O aumento da produção e demanda de conteúdos digitais, que utilizam redes de computadores como meio de transferência, leva ao crescimento da infraestrutura dessas redes. O monitoramento dos dispositivos de rede ativos, por sua vez, é necessário para prover serviço resiliente de qualidade. Assim, a identificação rápida e definida de possíveis falhas ou alterações na rede depende do mapeamento dos nós participantes nas decisões de encaminhamento bem como dos enlaces de rede. A descoberta de sub-rede é um conceito de camada de enlace, representada pela camada 2 (layer 2, L2) do modelo OSI (Open Systems Interconnection), que tem como propósito mapear a topologia por meio do agrupamento das interfaces de redes interconectadas em um mesmo domínio de colisão. Nas técnicas analisadas de descoberta de topologia, a localização de dispositivos L2 apresenta maior complexidade pela dificuldade de identificação deles entre os dispositivos de rede, sendo os dispositivos L2 mais numerosos que dispositivos L3 em redes privadas de grande porte. Este trabalho tem como objetivo explorar essa dificuldade através do mapeamento de rede com a técnica que utiliza o algoritmo Skeleton-tree, alterando método de coleta de dados da técnica para diminuir o tempo total utilizado na descoberta de topologia. A alteração do método ativo de ICMP (Internet Control Message Protocol) para ARP (Address Resolution Protocol) apresenta maior velocidade no processo completo de descoberta de topologia de rede, decorrente da melhor eficiência na atualização e coleta de dados das AFTs (Address Forwarding Tables) em cenários com tempo limite de espera (timeout) reduzido. Essa alteração resulta em base de dados de entrada de melhor qualidade para o algoritmo Skeleton-tree, resultando em menor probabilidade de falha na implementação da descoberta de topologia.
Abstract: The increase in the production and demand of digital content, which uses computer networks as a mean of transfer, leads to the growth of the infrastructure of these networks. The monitoring of active network devices, in turn, is necessary to provide resilient quality service. Thus, the rapid and defined identification of possible network failures or changes depends on the mapping of the nodes involved in the forwarding decisions as well as the network links. Subnet Discovery is a concept of the link layer, represented by layer 2 (L2) of the OSI (Open Systems Interconnection) model, whose purpose is to map the topology through the interconnected network interfaces in the same broadcast domain. In the analyzed techniques of topology discovery, the location of L2 devices is more complex due to the dificulty of identifying them among the network devices, with L2 devices being more numerous than L3 devices in large private networks. This work aims to explore this dificulty through network discovery with the technique that uses the Skeleton-tree algorithm, changing the method of data collection of the technique to decrease the total time used in topology discovery. Changing the active method from ICMP (Internet Control Message Protocol) to ARP (Address Resolution Protocol) presents greater speed in the complete network topology discovery process, resulting from better eficiency in updating and collecting AFT (Address Forwarding Table) data in reduced timeout scenarios. This change results in better-quality input database for the Skeleton-tree algorithm, resulting in a lower probability of failure in the implementation of topology discovery.
Palavras-chave: Electronic Engineering
Computer network
OSI (Computer Network Standard)
Computer Networks - Management
Topology discovery
layer 2
Network infrastructure
Engenharia eletrônica
Redes de computadores
OSI (Padrão de redes de computadores)
Redes de computadores - Gerência
Descoberta de topologia
Camada 2
Infraestrutura de rede
Área(s) do CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Eletrônica
Citação: KERN, André Luís Dornelles. Descoberta de topologia em redes privadas distribuídas. 2019. 74 f. Dissertação (Mestrado em Redes de Telecomunicações; Sistemas Inteligentes e Automação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11763
Data de defesa: 27-Fev-2019