| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11765| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação da condição operacional de transformadores de potência com Health Index utilizando inteligência computacional |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of the operational condition of power transformers with Health Index using computational intelligence |
| Autor: | Santos, Ramon Alves dos  |
| Primeiro orientador: | Nedjah, Nadia |
| Primeiro coorientador: | Mourelle, Luiza de Macedo |
| Primeiro membro da banca: | Ferreira, Vitor Hugo |
| Segundo membro da banca: | Quadros, João Roberto de Toledo |
| Resumo: | O gerenciamento, técnico e financeiro, de subestações de potência passa pela avaliação da condição operacional de transformadores. A avaliação é um estágio essencial para a manutenção do fornecimento de energia elétrica e eficiência na aplicação dos recurso, por guiar o processo de manutenção ou atualização de um parque de transformadores. Este processo visa identificar os ativos com condição operacional crítica em uma subestação, os quais podem oferecer riscos para os operadores, equipamentos instalados e clientes. A utilização de técnicas de inteligência computacional tem por objetivo auxiliar o processo de avaliação, que não é simples por necessitar compor ensaios, os quais avaliam distintos sistemas de um transformador de potência. Associa-se, aos ensaios de avaliação, um conhecimento técnico profundo sobre ensaios químicos, elétricos e físicos para inferir um diagnóstico. Dessa forma, técnicas de inteligência computacional reduzem a necessidade do fator humano, uma vez que são capazes de extrair padrões de informações conhecidas ou otimizar processos para identificação de ativos críticos. Nesta dissertação, são aplicadas técnicas de inteligência computacional objetivando compor um índice numérico, Health Index ou índice de saúde, para priorização de ativos. A priorização pode apresentar o estado operacional de um ativo com a classificação por níveis de criticidade ou por meio de uma ordenação, em um conjunto de ativos. As informações referentes aos ensaios utilizados para composição do índice estão dispostas em periódicos, sendo fruto de medições em transformadores reais. Nesta dissertação, são exploradas especialmente técnicas de inteligência coletiva para a composição do índice de saúde, visto que, até o início desta dissertação, não havia publicações com a aplicação destas técnicas na resolução do problema. Com o desenvolvimento desta dissertação, busca-se o conjunto de métodos mais adequados para apoiar a tomada de decisão na priorização de ativos. A eficácia dos métodos propostos é avaliada, buscando-se estratégias que agreguem a maior flexibilidade, simplicidade e alta taxa de acurácia na priorização dos ativos. |
| Abstract: | The technical and financial management of power substations involves the evaluation of the operational condition of power transformers. Evaluation is an essential stage for maintaining electricity supply and resource eficiency by guiding the process of maintaining or upgrading a transformers park. This process aims at identifying assets with critical operational condition in a substation that may pose risks to operators, installed equipments and customers. The use of computational intelligence techniques aims at assisting the evaluation process, which is not simple because it requires composing measurements, that evaluate different systems of a power transformer. A deep technical knowledge of chemical, electrical and physical measurements is necessary to infer a diagnosis. Thus, computational intelligence techniques reduce the need for the human factor, since they are able to extract patterns of known information or optimize processes for identifying critical assets. In this dissertation, computational intelligence techniques are applied aiming at composing a numerical index, designated Health Index, for asset prioritization. Prioritization can present the operating state of one asset through the classification based on criticality levels or through an ordination in a set of assets. Information regarding the measurements used to compose the index is available in periodicals, based on measurements in real transformers. In this dissertation, techniques of swarm intelligence are specially explored for the composition of the health index, since, until the beginning of this dissertation, there were no publications with the application of these techniques to solve the priorization problem. With the development of this dissertation, we seek the most appropriate set of methods to support decision making in prioritizing assets. The effectiveness of the proposed methods is evaluated, seeking strategies that add greater exibility, simplicity and high accuracy rate in the prioritization of assets. |
| Palavras-chave: | Electronic Engineering Electrical transformers Intelligent control systems Power transformers Diagnosis Operational condition Computational intelligence Swarm intelligence Measurements Health Index Criticality levels Ordenation Engenharia eletrônica Transformadores elétricos Sistemas de controle inteligente Diagnóstico Estado operacional Inteligência computacional Inteligência coletiva Ensaios Health Index Níveis de criticidade Ordenação |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Eletrônica |
| Citação: | SANTOS, Ramon Alves dos. Avaliação da condição operacional de transformadores de potência com Health Index utilizando inteligência computacional. 2019. 95 f. Dissertação (Mestrado em Redes de Telecomunicações; Sistemas Inteligentes e Automação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11765 |
| Data de defesa: | 28-Ago-2019 |