| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11769| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Análise de guias de ondas pelos métodos vetorial magnético e dos elementos-finitos |
| Título(s) alternativo(s): | Waveguide analysis by the methods magnetic vector and finite element |
| Autor: | Reis, Alexsandro Nogueira  |
| Primeiro orientador: | Sapienza, Antonio Romeiro |
| Primeiro coorientador: | Souza, José Rodolfo |
| Primeiro membro da banca: | Silva Neto, Antônio José da |
| Segundo membro da banca: | Bergman, José Ricardo |
| Terceiro membro da banca: | Figueroa, Hugo Enrique Hernández |
| Resumo: | Neste trabalho, é apresentada uma formulação apropriada à análise de guias de ondas eletromagnéticos, cobrindo do espectro de microondas até o da óptica. Nas regiões a partir do ultravioleta, os comprimentos de onda são equivalentes às dimensões atômicas e a formulação necessita de uma abordagem quântica, que não é considerada neste estudo. A formulação é fundamentada nos métodos vetorial magnético e dos elementos finitos (MEF), em meios não homogêneos, anisotrópicos e não dissipativos, embora a dissipação possa ser facilmente introduzida na análise. Deu-se preferência à formulação com o campo magnético em vez do elétrico, pelo fato do campo magnético ignorar descontinuidades elétricas. Ele é contínuo em regiões de permeabilidade homogênea, propriedade dos meios dielétricos em geral ( = 0), independente da permissividade dos respectivos meios, conquanto os campos elétricos sejam descontínuos entre regiões de permissividades diferentes. |
| Abstract: | This work presents a suitable formulation to the analysis of electromagnetic waveguide, covering the spectrum of the microwave to optics. In regions from the ultraviolet, the wavelengths are equivalent to atomic dimensions and the design needs a quantum approach, which is not considered in this study. The formulation is based on the magnetic vector and the finite element methods (FEM), in non-homogeneous, anisotropic and non-dissipative dielectric materials, while the dissipation can be easily introduced in the analysis. Preference was given to the formulation with the magnetic field, because the magnetic field ignores electrical discontinuities. It is continuous in regions of homogeneous permeability, property of all dielectric materials (=0), independent of the permissiveness of respective regions, while electric fields are discontinuous between regions of different permittivities. |
| Palavras-chave: | Galerkin method Finite elements Dispersion curves Wave equation Non-homogeneous and anisotropic dielectric materials Método de Galerkin Elementos-finitos Curvas de dispersão Equação da onda Meio anisotrópico e não-homogêneo Ondas eletromagnéticas |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Eletrônica |
| Citação: | REIS, Alexsandro Nogueira. Análise de guias de ondas pelos métodos vetorial magnético e dos elementos-finitos. 2011. 119 f. Dissertação (Mestrado em Redes de Telecomunicações; Sistemas Inteligentes e Automação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11769 |
| Data de defesa: | 28-Mar-2011 |