Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11770
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Algoritmos genéticos aplicados ao projeto de filtros com coeficientes em soma de potências de dois |
Título(s) alternativo(s): | Project of filters with signed power-of-two coefficients using genetic algorithms. |
Autor: | El-kareh, Flavio Considera  |
Primeiro orientador: | Lovisolo, Lisandro |
Primeiro membro da banca: | Amaral, Jorge Luís Machado do |
Segundo membro da banca: | Apolinário Junior, José Antonio |
Terceiro membro da banca: | Leite, Karla Tereza Figueiredo |
Resumo: | Esta dissertação tem como objetivo aplicar um algoritmo genético (GA) ao projeto de filtros FIR com coeficientes quantizados representados em somas de potências de dois com sinal (SPT). Os filtros FIR apresentam configurações que permitem a obtenção de fase linear, atributo desejado em diversas aplicações que necessitam de atraso de grupo constante. A representação SPT, de fácil implementação em circuitos, foi discutida e uma comparação das representações SPT mínimas e canônicas foi feita, baseada no potencial de redução de operações e na variedade de valores representáveis. O GA é aplicado na otimização dos coeficientes SPTs do filtro, para que este cumpra as suas especificações de projeto. Foram feitas análises sobre o efeito que diversos parâmetros do GA como a intensidade de seleção, tamanho das populações, cruzamento, mutação, entre outros, têm no processo de otimização. Foi proposto um novo cruzamento que produz a recombinação dos coeficientes e que obteve bons resultados. Aplicou-se o algoritmo obtido na produção de filtros dos tipos passa-baixas, passa-altas, passa-faixas e rejeita-faixas. |
Abstract: | This work uses a genetic algorithm (GA) in the design of finite impulse response (FIR) filters with quantized coefficients represented in the signed-power-of-two (SPT) format. FIR filters presents linear phase and for that reason this type of filter is chosen when an application demands constant group delay. The SPT numbers, which are easy to implement into hardware, were discussed and a comparison between its minimal and canonical forms was made aiming at the potential reduction of arithmetical operations and the possibilities each one offered for number representation. The GA searches for the optimum filter coefficients that produce a filter according to its project specifications. Many analysis were made on the effects of changes made to the GA's parameters like selection intensity, population size, mutation, crossover among others. A new crossover operator was proposed, in which the filter's coefficients are repositioned produced a good results in filter optimization. The algorithm was implemented in the design of low-pass, high-pass, band-pass and band-stop filters. |
Palavras-chave: | Genetic algorithms Signed-power-of-two FIR filters Algoritmos genéticos (GA) Somas de potências de dois com sinal (SPT) Filtros FIR |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Eletrônica |
Citação: | EL-KAREH, Flavio Considera. Algoritmos genéticos aplicados ao projeto de filtros com coeficientes em soma de potências de dois. 2011. 161 f. Dissertação (Mestrado em Redes de Telecomunicações; Sistemas Inteligentes e Automação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11770 |
Data de defesa: | 29-Mar-2011 |