| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11774| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Análise da viabilidade de aplicações de monitoramento e controle utilizando redes acústicas submarinas. |
| Título(s) alternativo(s): | Analysis the feasibility of monitoring and control applications using underwater acoustic networks. |
| Autor: | Santos, Felipe Duarte dos  |
| Primeiro orientador: | Rubinstein, Marcelo Gonçalves |
| Primeiro membro da banca: | Sztajnberg, Alexandre |
| Segundo membro da banca: | Pedroza, Aloysio de Castro Pinto |
| Resumo: | A acústica submarina vem sendo estudada por décadas, mas redes submarinas com transmissão acústica e protocolos específicos para a comunicação neste meio são campos de pesquisa que estão iniciando. Recentemente alguns simuladores, baseados no NS-2, foram desenvolvidos para o estudo destas redes. Este trabalho avalia através de simulações a viabilidade de aplicações genéricas de monitoramento e controle em redes acústicas submarinas. São propostas e utilizadas três topologias básicas para redes acústicas submarinas: linha, quadro e cubo e dois protocolos MAC: Broadcast e R-MAC. Em nossas análises comparamos esses dois protocolos em relação ao consumo total de energia e o atraso total na rede. Os resultados mostram que essas topologias associadas aos protocolos MAC atendem as necessidades e as peculiaridades da grande maioria das aplicações de monitoramento e controle que utilizam redes acústicas submarinas. O objetivo deste estudo não foi determinar qual a melhor topologia ou o melhor tipo de protocolo de acesso ao meio, mais sim determinar qual a configuração de rede mais indicada para determinada aplicação levando em consideração as características da cada uma delas. |
| Abstract: | Underwater acoustics has been studied for decades, but underwater networks with acoustic transmission and protocols designed for this environment are just beginning as a research field. Recently some simulators, based on NS-2 have been developed to study these networks. This study evaluates the feasibility through simulations of generic applications for monitoring and control in underwater acoustic networks. Are proposed and used three basic topologies for underwater acoustic networks: line, frame and hub and two MAC protocols: Broadcast and R-MAC. In our analysis we compare these two protocols in relation to the total energy consumption and total delay in the network. The results show that topologies associated with the MAC protocols meet the needs and peculiarities of most monitoring and control applications that use underwater acoustic networks. The objective of this study did not determine the best topology or the best type of MAC protocol, but rather determine which network configuration best suited to particular application taking into account the characteristics of each. |
| Palavras-chave: | Acoustic transmission Network and monitoring Transmissão acústica Redes e monitoramento |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Eletrônica |
| Citação: | SANTOS, Felipe Duarte dos. Análise da viabilidade de aplicações de monitoramento e controle utilizando redes acústicas submarinas.. 2012. 58 f. Dissertação (Mestrado em Redes de Telecomunicações; Sistemas Inteligentes e Automação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11774 |
| Data de defesa: | 24-Abr-2012 |