| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11776| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Uso de ontologia em serviço de contexto e descoberta de recursos para autoadaptação de sistemas. |
| Título(s) alternativo(s): | The use of ontologies on context and discovery services for self-adaptation of applications. |
| Autor: | Bezerra, Leila Negris  |
| Primeiro orientador: | Sztajnberg, Alexandre |
| Primeiro membro da banca: | Santos, Neide dos |
| Segundo membro da banca: | Loques Filho, Orlando Gomes |
| Resumo: | Aplicações cientes de contexto precisam de mecanismos para recuperar informações sobre o seu contexto de execução. Com base no contexto atual, tais aplicações são capazes de se autoadaptar para fornecer informações e serviços adequados aos seus usuários. A abordagem comum para infraestruturas de apoio às aplicações sensíveis ao contexto fornece serviços para a descoberta de recursos através da utilização de pares <chave-valor> e motores que executam apenas correspondência sintática. Esta abordagem não considera as possíveis relações semânticas entre as palavras-chave usadas. Portanto, a sua expressividade semântica limitada, leva a um serviço de descoberta que provê baixa taxa de recuperação e baixa acurácia. Este trabalho apresenta a utilização de uma outra abordagem para o serviço de contexto e descoberta, que utiliza ontologias para representar os recursos do contexto de execução e capturar a semântica da consulta do usuário, melhorando assim o processo de descoberta para a autoadaptação de sistemas sensíveis ao contexto. A abordagem proposta oferece também pontos de extensão para as aplicações clientes através da utilização de outras ontologias. Esta abordagem foi integrada à infraestrutura CDRF, de forma a adicionar semântica aos serviços desenvolvidos neste projeto. Exemplos de aplicações são também propostos para demonstrar a utilização dos novos serviços. |
| Abstract: | Context-aware applications demand ways of retrieving context information from the environment. Based on the current context, such applications are able to self-adapt to provide the correct information and services to its users. The usual approach for supporting infrastructures for context-aware applications provides facilities for resource discovery using <key-value> pairs and discovery engines that perform syntactic matching. This approach does not consider the possible semantic relations between the keywords used. So its limited semantic expressiveness often leads to poor discovery results. This paper presents the use of a different approach for service discovery that uses ontologies to represent resources and capture the semantics of the user s query, improving the discovery process for self-adaptation of context-aware systems. The proposed approach also offers extension hooks to the client applications through the use of other ontologies. This approach is integrated into the CDRF framework and adds semantics to the services developed in that project. Example applications are also proposed to demonstrate the use of the new services. |
| Palavras-chave: | Ontology Context-aware applications Context and discovery services Ontologia Aplicações cientes de contexto Serviços de contexto e descoberta. |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Eletrônica |
| Citação: | BEZERRA, Leila Negris. Uso de ontologia em serviço de contexto e descoberta de recursos para autoadaptação de sistemas.. 2011. 164 f. Dissertação (Mestrado em Redes de Telecomunicações; Sistemas Inteligentes e Automação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11776 |
| Data de defesa: | 13-Jul-2011 |