Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11778
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Coprocessador para operações quânticas. |
Título(s) alternativo(s): | Coprocessor for quantum operations. |
Autor: | Raposo, Sérgio de Souza  |
Primeiro orientador: | Nedjah, Nadia |
Primeiro coorientador: | Mourelle, Luiza de Macedo |
Primeiro membro da banca: | Pilla, Maurício Lima |
Segundo membro da banca: | Portugal, Renato |
Resumo: | A demanda crescente por poder computacional estimulou a pesquisa e desenvolvimento de processadores digitais cada vez mais densos em termos de transistores e com clock mais rápido, porém não podendo desconsiderar aspectos limitantes como consumo, dissipação de calor, complexidade fabril e valor comercial. Em outra linha de tratamento da informação, está a computação quântica, que tem como repositório elementar de armazenamento a versão quântica do bit, o q-bit ou quantum bit, guardando a superposição de dois estados, diferentemente do bit clássico, o qual registra apenas um dos estados. Simuladores quânticos, executáveis em computadores convencionais, possibilitam a execução de algoritmos quânticos mas, devido ao fato de serem produtos de software, estão sujeitos à redução de desempenho em razão do modelo computacional e limitações de memória. Esta Dissertação trata de uma versão implementável em hardware de um coprocessador para simulação de operações quânticas, utilizando uma arquitetura dedicada à aplicação, com possibilidade de explorar o paralelismo por replicação de componentes e pipeline. A arquitetura inclui uma memória de estado quântico, na qual são armazenados os estados individuais e grupais dos q-bits; uma memória de rascunho, onde serão armazenados os operadores quânticos para dois ou mais q-bits construídos em tempo de execução; uma unidade de cálculo, responsável pela execução de produtos de números complexos, base dos produtos tensoriais e matriciais necessários à execução das operações quânticas; uma unidade de medição, necessária à determinação do estado quântico da máquina; e, uma unidade de controle, que permite controlar a operação correta dos componente da via de dados, utilizando um microprograma e alguns outros componentes auxiliares. |
Abstract: | The growing demand for computational power has pushed the research and development of digital processors that are even more dense in terms of transistor number and faster clock rate, without ignoring concerning constraints such as energy consumption, heat dissipation, manufacturing complexity and final market costs. Another approach to deal with digital information is quantum computation, that relies on a basic storage entity that keeps a superposition of the two possible states, in contrast with of a bit of a conventional computer, that stores only one of these two states. Simulators for quantum computation can run quantum algorithms on conventional computers. However, since these are developed using a software implementation, performance limitation occur due to the classical computational model used. This dissertation presents an implementable hardware architecture of a specialized coprocessor that simulates quantum operations, employing an application-specific design that allows parallel processing based on component replication and pipelining. The proposed architecture includes a quantum state memory, where individual and joined states of q-bits are stored; a scratch memory, dedicated to storing quantum operators that are built at runtime; the arithmetic unit, that performs complex numbers multiplications, to allow the full computation of tensorial and scalar products of matrices, required to implement quantum operators; the measurement unit, that is required to perform quantum state observation; and the control unit, that controls proper operation of the datapath components using a microprogram and some other auxiliary components. |
Palavras-chave: | Coprocessor Quantum computing Emulators Coprocessador Computação quântica Emuladores |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Eletrônica |
Citação: | RAPOSO, Sérgio de Souza. Coprocessador para operações quânticas.. 2012. 102 f. Dissertação (Mestrado em Redes de Telecomunicações; Sistemas Inteligentes e Automação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11778 |
Data de defesa: | 27-Fev-2012 |