| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11779| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Controle por modo deslizante para sistemas não-lineares com atraso. |
| Título(s) alternativo(s): | Sliding mode control for nonlinear systems with time delay. |
| Autor: | Coutinho, Camila Lobo  |
| Primeiro orientador: | Cunha, José Paulo Vilela Soares da |
| Primeiro coorientador: | Oliveira, Tiago Roux de |
| Primeiro membro da banca: | Silva Junior, João Manoel Gomes da |
| Segundo membro da banca: | Campos, Mario Cesar Mello Massa de |
| Terceiro membro da banca: | Lizarralde, Fernando Cesar |
| Resumo: | Nesta Dissertação são propostos dois esquemas de controle para sistemas não-lineares com atraso. No primeiro, o objetivo é controlar uma classe de sistemas incertos multivariáveis, de grau relativo unitário, com perturbações não-lineares descasadas dependentes do estado, e com atraso incerto e variante no tempo em relação ao estado. No segundo, deseja-se controlar uma classe de sistemas monovariáveis, com parâmetros conhecidos, grau relativo arbitrário, atraso arbitrário conhecido e constante na saída. Admitindo-se que o atraso na entrada pode ser deslocado para a saída, então, o segundo esquema de controle pode ser aplicado a sistemas com atraso na entrada. Os controladores desenvolvidos são baseados no controle por modo deslizante e realimentação de saída, com função de modulação para a amplitude do sinal de controle. Além disso, observadores estimam as variáveis de estado não-medidas. Em ambos os esquemas de controle propostos, garante-se propriedades de estabilidade globais do sistema em malha fechada. Simulações ilustram a eficácia dos controladores desenvolvidos. |
| Abstract: | Two control schemes for nonlinear time-delay systems are proposed in this thesis. The purpose of the first scheme is to control a class of uncertain multivariable systems, with relative degree one, nonlinear unmatched state dependent disturbances, and uncertain time-varying state delay. The purpose of the second scheme is to control a class of single-input-single-output systems, with known parameters, arbitrary relative degree, with constant and known arbitrary output delay. Assuming that input delays can be transferred to the output, so the second scheme can be applied to systems with input time-delay. The developed controllers are based on sliding mode control and output feedback, with modulation function to the control signal amplitude. Furthermore, observers estimate unmeasured state variables. In both schemes, global stability properties of the closed loop system are guaranteed. Simulations illustrate the effectiveness of the proposed approaches. |
| Palavras-chave: | Time-delay systems Nonlinear systems Sliding mode control Unit vector control Output feedback State observers Global stabilization Sistemas com atraso Sistemas não-lineares Controle por modo deslizante Controle vetorial unitário Realimentação de saída Observadores de estado Estabilização global |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Eletrônica |
| Citação: | COUTINHO, Camila Lobo. Controle por modo deslizante para sistemas não-lineares com atraso.. 2012. 104 f. Dissertação (Mestrado em Redes de Telecomunicações; Sistemas Inteligentes e Automação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11779 |
| Data de defesa: | 4-Mai-2012 |