| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11784| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Uma nova métrica para protocolos de roteamento em redes em malha sem fio. |
| Título(s) alternativo(s): | A New Metric for Routing Protocols in Wireless Mesh Networks. |
| Autor: | Mascarenhas, Dalbert Matos  |
| Primeiro orientador: | Rubinstein, Marcelo Gonçalves |
| Primeiro coorientador: | Sztajnberg, Alexandre |
| Primeiro membro da banca: | Saade, Débora Christina Muchaluat |
| Segundo membro da banca: | Costa, Luís Henrique Maciel Kosmalski |
| Resumo: | Este trabalho propõe uma nova métrica denominada AP (Alternative Path), a ser utilizada para o cálculo de rotas em protocolos de roteamento em redes em malha sem fio. Esta métrica leva em consideração a interferência causada por nós vizinhos na escolha de uma rota para um destino. O desempenho da métrica AP é avaliado e comparado com o da métrica ETX (Expected Transmission Count) e com o da métrica número de saltos (Hop Count). As simulações realizadas mostram que a métrica AP pode propiciar desempenho superior à rede quando comparada com as outras duas métricas. A métrica AP apresenta melhor desempenho em cenários com maior diversidade de caminhos alternativos. |
| Abstract: | This work proposes a new metric, AP (Alternative Path), to be used in the calculation of routes in wireless mesh network routing protocols. This new metric takes into account the interference caused by neighbor nodes when choosing a route for a destination. The performance of the AP metric is evaluated and compared to the ETX (Expected Transmission Count) and Hop count metrics. Simulations show that AP can provide superior performance to the network when compared with the other two metrics. The AP metric shows a better performance in networks with a wider variety of alternative paths. |
| Palavras-chave: | Electronic Engineering Mesh networks Routing metrics Routing protocols Network analysis Computer networks Engenharia Eletrônica Redes em malha Métricas de roteamento Protocolos de roteamento Redes de computação Análise de redes |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Eletrônica |
| Citação: | MASCARENHAS, Dalbert Matos. Uma nova métrica para protocolos de roteamento em redes em malha sem fio.. 2008. 66 f. Dissertação (Mestrado em Redes de Telecomunicações; Sistemas Inteligentes e Automação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11784 |
| Data de defesa: | 30-Out-2008 |