Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11788
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Determinação de posicionamento de nós roteadores em redes sem fio utilizando redes imunológicas. |
Título(s) alternativo(s): | Determining positioning of router nodes in wireless networks using immune networks. |
Autor: | Barreira, Luciane Fernanda de Arruda  |
Primeiro orientador: | Amaral, Jorge Luís Machado do |
Primeiro membro da banca: | Coelho, Pedro Henrique Gouvêa |
Segundo membro da banca: | França, Felipe Maia Galvão |
Resumo: | A tecnologia sem fio (wireless) vem tomando conta do mundo. A cada dia mais pessoas estão trocando seus equipamentos com fio por equipamentos com a tecnologia wireless. Isso vem crescendo, devido as suas vantagens, tais como: facilidade de instalação e manutenção, redução de tempo de instalação de dispositivos, inexistência de estrutura de cabeamento, economia no custo de projetos, economia em infraestrutura, flexibilidade de configuração de dispositivos, economia no custo de montagem, flexibilidade na alteração de arquiteturas existentes e outros. Por essas facilidades supracitadas a área de automação industrial está também aumentando o seu interesse nessa tecnologia wireless. Nessa área, a segurança, confiabilidade e robustez dos dados são de suma importância. Então, para minimizar os efeitos das interferências geradas nesse meio são usadas técnicas de espalhamento em frequência e topologia em malha ou árvore para transmissão dos dados enviados pelos sensores aos nós roteadores até chegar ao gateway. Sendo assim, o posicionamento dos nós roteadores na rede em malha garantirá a menor influência dessas interferências. Esse trabalho propõe uma ferramenta de posicionamento de nós roteadores intermediários, chamado POSIMNET (Positioning Immune Network Rede Imunológica de Posicionamento), que auxilia o projetista da rede de automação industrial a encontrar a melhor configuração da rede sem fio. O POSIMNET é baseado nas redes imunológicas artificiais, que propõe criar n caminhos quaisquer ou disjuntos para as informações enviadas pelos nós sensores chegarem ao gateway, através da supressão, clonagem e reconfiguração de nós roteadores intermediários. Além disso, o algoritmo também é capaz de atender os critérios de baixo grau de falha e baixo número de retransmissão pelos roteadores. Esses critérios podem ser habilitados individualmente ou combinados com pesos iguais ou diferentes para cada um, a critério do usuário. A ferramenta POSIMNET é formada por dois módulos: (i) Rede Imunológica agrega elementos de dois modelos de redes imunológicas (SSAIS e AiNet); (ii) Campos Potenciais - posiciona os nós roteadores pelos campos potenciais, onde os sensores críticos os atraem enquanto que os obstáculos e outros roteadores os repelem. |
Abstract: | The use of wireless transmission is part of everyone s life. Every day more people are exchanging their wired devices to wireless technology. This is due to their advantages, such as ease of installation and maintenance, reducing installation time devices, cost savings projects, economic infrastructure, device configuration flexibility, savings in assembly cost, flexibility in altering existing architectures and others. Now the area of industrial automation is also increasing interest in this technology wireless. In this area the safety, reliability and robustness of data is of great importance. So in order to minimize the effects of interferences scattering techniques in frequency and mesh topology are used for transmission of data from the sensors to the router nodes to reach the gateway. Thus, the positioning of the nodes in the mesh network routers ensures that the network will present a good performance. This work proposes a tool for positioning intermediate routers in mesh networks, called POSIMNET (Immune Network Positioning), which assists the designer to find the best configuration of the industrial automation wireless network. The POSIMNET is based on artificial immune networks, which proposes to create n paths between the sensor nodes and the gateway by removing, cloning and reconfiguration of intermediate routers. Furthermore, the algorithm is also able to meet the criteria for low-grade failure and low number of retransmission by routers. These criteria can be enabled individually or combined with equal or different weights at user's discretion. The POSIMNET tool consists of two modules: (i) Immune Network which combines elements of two models of immune networks (SSAIS and AINET), (ii) Potential Fields - positions router nodes unsing potential fields, where critic sensors attracts then while obstacles and other network elements repel them. |
Palavras-chave: | Electronic Engineering Placement of router nodes Industrial Automation Immune Network Potential fields Engenharia Eletrônica Posicionamento de nós roteadores Automação industrial Redes imunológicas Campos potenciais |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Eletrônica |
Citação: | BARREIRA, Luciane Fernanda de Arruda. Determinação de posicionamento de nós roteadores em redes sem fio utilizando redes imunológicas.. 2013. 97 f. Dissertação (Mestrado em Redes de Telecomunicações; Sistemas Inteligentes e Automação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11788 |
Data de defesa: | 24-Jul-2013 |