Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Desenvolvimento de um Medidor de Vazão Termal Inteligente.
Título(s) alternativo(s): Development of an Intelligent Thermal Flow Meter.
Autor: Oliveira, Marcos Antônio Andrade de
Primeiro orientador: Amaral, Jorge Luís Machado do
Primeiro coorientador: Amaral, José Franco Machado do
Primeiro membro da banca: Biondi Neto, Luiz
Segundo membro da banca: Barbosa, Carlos Roberto Hall
Resumo: Técnicas não-intrusivas de medição de vazão constituem uma necessidade crescente em diversas aplicações. Atualmente, diversos estudos têm sido realizados com o objetivo de desenvolver técnicas de medição não-intrusivas que possam suprir as deficiências das técnicas existentes. Este trabalho visa desenvolver um medidor de vazão baseado no princípio de convecção forçada (termal) não-intrusivo inteligente. O medidor utiliza dois transdutores RTD comerciais do tipo PT100, um aquecido, que é responsável pela medição da velocidade de escoamento, e o outro utilizado como referência de set-point de temperatura do sensor aquecido. Uma Rede Neural é responsável por corrigir os erros de medição do instrumento. Para a avaliação do medidor construído, foi desenvolvida uma bancada de realização de ensaios, possibilitando a variação da vazão e temperatura na seção de teste. Com o intuito de prover a bancada de uma referência para comparação, foi instalado também um medidor do tipo Venturi normalizado segundo a ABNT.
Abstract: Non-intrusive techniques of flow measurement are very useful in several applications. Nowadays, several studies have been conducted to develop non-intrusive measuring techniques that can overcome the shortcomings of the existing ones. This work aims to design an intelligent non-intrusive flow meter device based on the forced heat convection principle (thermal). This device uses two commercial RTD transducers (PT100), one is used as reference of temperature set-point, and the other is responsible for the flow measurement. A neural network is responsible for correcting the errors in relation to the calibration standard. To evaluate the intelligent flow meter, test bench was built. In order to provide another flow meter to compare the results, an ABNT Venturi type flow meter was installed in the test bench.
Palavras-chave: Electronic Engineering
Non-intrusive
Forced Convection
Flow Measurement
Neural Network
Calibration. Adjust
Engenharia Eletrônica
Não-Intrusivo
Convecção Forçada
Medição de Vazão
Rede Neural
Calibração
Ajuste
Área(s) do CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Eletrônica
Citação: OLIVEIRA, Marcos Antônio Andrade de. Desenvolvimento de um Medidor de Vazão Termal Inteligente.. 2010. 114 f. Dissertação (Mestrado em Redes de Telecomunicações; Sistemas Inteligentes e Automação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11790
Data de defesa: 7-Jul-2010