Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11793
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Otimização de recursos e economia de energia em clusters usando virtualização. |
Título(s) alternativo(s): | Resource optimization and energy saving in clusters using virtualization. |
Autor: | Azevedo, Marcus Vinícius do Patrocínio |
Primeiro orientador: | Sztajnberg, Alexandre |
Primeiro membro da banca: | Rubinstein, Marcelo Gonçalves |
Segundo membro da banca: | Leite, Julius Cesar Barreto |
Resumo: | Este trabalho propõe uma arquitetura reutilizável que permite a gerência de uma infraestrutura de suporte para aplicações Web, utilizando máquinas virtuais. O objetivo da arquitetura é garantir qualidade de serviço, atuando nos servidores físicos (hospedeiros) ou manipulando as máquinas virtuais, e avaliando o cumprimento das restrições de operação (tempo de resposta máximo). Além disso, através do uso racional dos recursos utilizados, a proposta visa à economia de energia. O trabalho também inclui uma avaliação de desempenho realizada sobre um sistema implementado com base na arquitetura. Esta avaliação mostra que a proposta é funcional e o quanto ela pode ser vantajosa do ponto de vista do uso de recursos, evitando desperdício, mantendo-se ainda a qualidade de serviço em níveis aceitáveis pela aplicação. |
Abstract: | This work proposes a reusable architecture that enables the management of a supporting infrastructure for Web applications using virtual machines. The goal of the architecture is to ensure quality of service, acting on physical servers (hosts) or manipulating the virtual machines, and evaluating how broadly it complies with the operating restrictions (maximum response time). In addition, through the rational use of resources, the proposal aims at saving energy. The work also includes a performance evaluation carried out over a system implemented based on the architecture. This evaluation shows that the proposal is fully functional and how it can be advantageous in terms of use of resources, avoiding waste, yet maintaining the application's quality of service within acceptable levels. |
Palavras-chave: | Electronic Engineering Virtualization Energy Saving Resource Management Web Servers Engenharia Eletrônica Virtualização Economia de Energia Gerência de Recursos Servidores Web |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Eletrônica |
Citação: | AZEVEDO, Marcus Vinícius do Patrocínio. Otimização de recursos e economia de energia em clusters usando virtualização.. 2010. 76 f. Dissertação (Mestrado em Redes de Telecomunicações; Sistemas Inteligentes e Automação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11793 |
Data de defesa: | 19-Jul-2010 |