| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11798| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Uma infraestrutura para monitoramento de sistemas cientes do contexto. |
| Título(s) alternativo(s): | An infrastructure for monitoring systems aware of the context. |
| Autor: | Rodrigues, André Luiz Barbosa  |
| Primeiro orientador: | Sztajnberg, Alexandre |
| Primeiro membro da banca: | Rubinstein, Marcelo Gonçalves |
| Segundo membro da banca: | Loques Filho, Orlando Gomes |
| Terceiro membro da banca: | Cerqueira, Renato Fontoura de Gusmão |
| Resumo: | Aplicações ubíquas e pervasivas são cientes do contexto dos recursos utilizados no que diz respeito à disponibilidade e qualidade. Esta classe de aplicações pode se beneficiar de mecanismos para descobrir recursos que atendam aos requisitos não-funcionais desejados, e mecanismos para monitorar a qualidade destes recursos. Neste trabalho é proposta uma arquitetura para dois serviços que deveriam ser incluídos na infra-estrutura de suporte a ser utilizada pelas aplicações mencionadas: um Serviço de Contexto, que provê acesso a informações de contexto, e um Serviço de Descoberta, que permite a descoberta dinâmica de recursos, levando em conta restrições de contexto a serem satisfeitas. Estes serviços se apóiam em Agentes de Recursos, que efetivamente monitoram os recursos e sensores. Uma implementação de referência foi desenvolvida, oferecendo os serviços mencionados na forma de Serviços Web e implementando os Agentes de Recursos empregando um padrão de projeto simples. Para avaliar os serviços estes foram utilizados como infra-estrutura para o desenvolvimento de um sistema tolerante a falhas e uma aplicação de assistência domiciliar remota (tele-saúde). O desempenho dos serviços também foi avaliado. |
| Abstract: | Ubiquitous and pervasive applications are aware of the context of the used resources, regarding their availability and quality. This class of application can benefit from mechanisms to discover resources that meet their non-functional requirements and mechanisms to monitor the quality of those resources. We proposed architecture for two services that should be included in the supporting infrastructure used by the mentioned applications: a Context Service that provides access to context information; and a Discovery Service, which allows the dynamic discovery of resources, considering context constraints to be satisfied. These services rely on Resource Agents, which monitor the actual resources and sensors. A reference implementation was developed, providing the mentioned services as Web Services and implementing the Resource Agents using a simple design pattern. To evaluate these services were employed them as the infrastructure to design a fault tolerant system and a remote assisted living application. The performance of the services was also evaluated. |
| Palavras-chave: | Electronic Engineering Ubiquitous computing Context-aware application Discovery and monitoring services Engenharia Eletrônica Computação ubíqua Aplicações cientes de contexto Serviços de monitoramento e descoberta |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Eletrônica |
| Citação: | RODRIGUES, André Luiz Barbosa. Uma infraestrutura para monitoramento de sistemas cientes do contexto.. 2009. 136 f. Dissertação (Mestrado em Redes de Telecomunicações; Sistemas Inteligentes e Automação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11798 |
| Data de defesa: | 7-Ago-2009 |