| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11801| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Uso de detectores de dimensões variáveis aplicados na detecção de anomalias através de sistemas imunológicos artificiais. |
| Título(s) alternativo(s): | Use of varying lengths implemented in detecting anomalies by artificial immunological detection systems. |
| Autor: | Morim, Daniel dos Santos  |
| Primeiro orientador: | Amaral, Jorge Luís Machado do |
| Primeiro membro da banca: | Amaral, José Franco Machado do |
| Segundo membro da banca: | Tanscheit, Ricardo |
| Resumo: | O presente trabalho investiga um método de detecção de anomalias baseado em sistemas imunológicos artificiais, especificamente em uma técnica de reconhecimento próprio/não-próprio chamada algoritmo de seleção negativa (NSA). Foi utilizado um esquema de representação baseado em hiperesferas com centros e raios variáveis e um modelo capaz de gerar detectores, com esta representação, de forma eficiente. Tal modelo utiliza algoritmos genéticos onde cada gene do cromossomo contém um índice para um ponto de uma distribuição quasi-aleatória que servirá como centro do detector e uma função decodificadora responsável por determinar os raios apropriados. A aptidão do cromossomo é dada por uma estimativa do volume coberto através uma integral de Monte Carlo. Este algoritmo teve seu desempenho verificado em diferentes dimensões e suas limitações levantadas. Com isso, pode-se focar as melhorias no algoritmo, feitas através da implementação de operadores genéticos mais adequados para a representação utilizada, de técnicas de redução do número de pontos do conjunto próprio e de um método de pré-processamento baseado em bitmaps de séries temporais. Avaliações com dados sintéticos e experimentos com dados reais demonstram o bom desempenho do algoritmo proposto e a diminuição do tempo de execução. |
| Abstract: | This work investigates a novel detection method based on Artificial Immune Systems, specifically on a self/non-self recognition technique called negative selection algorithm (NSA). A representation scheme based on hyperspheres with variable center and radius and a model that is able to generate detectors, based on that representation scheme, have been used. This model employs Genetic Algorithms where each chromosome gene represents an index to a point in a quasi-random distribution, which serves as a detector center, and a decoder function that determines the appropriate radius. The chromosome fitness is given by an estimation of the covered volume, which is calculated through a Monte Carlo integral. This algorithm had its performance evaluated for different dimensions, and more suitable genetic operators for the used representation, techniques of reducing self-points number and a preprocessing method based on bitmap time series have been therefore implemented. Evaluations with synthetic data and experiments with real data demonstrate the performance of the proposed algorithm and the decrease in execution time. |
| Palavras-chave: | Electronic Engineering Artificial Immune Systems Negative Selection Novelty Detection Engenharia Eletrônica Sistemas Imunológicos Artificiais Seleção Negativa Detecção de Anomalias |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Eletrônica |
| Citação: | MORIM, Daniel dos Santos. Uso de detectores de dimensões variáveis aplicados na detecção de anomalias através de sistemas imunológicos artificiais.. 2009. 94 f. Dissertação (Mestrado em Redes de Telecomunicações; Sistemas Inteligentes e Automação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11801 |
| Data de defesa: | 15-Jul-2009 |