Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Algoritmos Genéticos para Síntese de Filtros Aplicados em Controle por Modo Deslizante.
Título(s) alternativo(s): Genetic Algorithms for Synthesis of Filters Applied in a Sliding Mode Control.
Autor: Nascimento, Felipe da Trindade do
Primeiro orientador: Cunha, José Paulo Vilela Soares da
Primeiro membro da banca: Amaral, José Franco Machado do
Segundo membro da banca: Tanscheit, Ricardo
Resumo: Nesta Dissertação propõe-se a aplicação de algoritmos genéticos para a síntese de filtros para modular sinais de controladores a estrutura variável e modo deslizante. A modulação do sinal de controle reduz a amplitude do sinal de saída e, consequentemente, pode reduzir o consumo de energia para realizar o controle e o chattering. Esses filtros também são aplicados em sistemas que possuem incertezas paramétricas nos quais nem todas as variáveis de estado são medidas. Nesses sistemas, as incertezas nos parâmetros podem impedir que seus estados sejam estimados com precisão por observadores. A síntese desses filtros necessita da obtenção da envoltória, que é o valor máximo da norma de cada resposta impulsiva admissível no sistema. Após este passo, é sintetizado um filtro que seja um majorante para a envoltória. Neste estudo, três métodos de busca da envoltória por algoritmos genéticos foram criados. Um dos métodos é o preferido, pois apresentou os melhores resultados e o menor tempo computacional.
Abstract: This thesis proposes the application of genetic algorithms for the synthesis of filters which modulate signals of variable structure sliding mode controllers. The modulation of the control signal reduces the amplitude of the output signal and thus can reduce power consumption and chattering. These filters are also applied to systems with parametric uncertainties and unmeasured state variables. In these systems, the uncertainties can impair the accurate estimation of the state by means of observers. For the synthesis of these filters, it is necessary to obtain the envelope which is the maximum norm of each impulse response admissible for the system. After this step, a filter is synthesized to be an upper bound for the envelope. In this study, three methods of search of the envelope by genetic algorithms were developed. One of these methods has been giving the best results and needs the least computational time.
Palavras-chave: Electronic Engineering
Filter synthesis
Variable structure control
State observer
Genetic algorithms
Impulse response
Envelope
Modulation signal
Engenharia Eletrônica
Síntese de filtros
Controle a estrutura variável
Observador de estado
Algoritmos genéticos
Resposta impulsiva
Envoltória
Sinal de modulação
Área(s) do CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Eletrônica
Citação: NASCIMENTO, Felipe da Trindade do. Algoritmos Genéticos para Síntese de Filtros Aplicados em Controle por Modo Deslizante.. 2010. 92 f. Dissertação (Mestrado em Redes de Telecomunicações; Sistemas Inteligentes e Automação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11803
Data de defesa: 20-Jul-2010