| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11806| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Geração e Simplificação da Base de Conhecimento de um Sistema Híbrido Fuzzy-Genético. |
| Título(s) alternativo(s): | Generation and Simplification of a Knowledge Base Hybrid Fuzzy-Genetic system. |
| Autor: | Leite, Leandro da Costa Moraes  |
| Primeiro orientador: | Amaral, José Franco Machado do |
| Primeiro membro da banca: | Amaral, Jorge Luís Machado do |
| Segundo membro da banca: | Tanscheit, Ricardo |
| Resumo: | Geração e Simplificação da Base de Conhecimento de um Sistema Híbrido Fuzzy- Genético propõe uma metodologia para o desenvolvimento da base de conhecimento de sistemas fuzzy, fundamentada em técnicas de computação evolucionária. Os sistemas fuzzy evoluídos são avaliados segundo dois critérios distintos: desempenho e interpretabilidade. Uma metodologia para a análise de problemas multiobjetivo utilizando a Lógica Fuzzy foi também desenvolvida para esse fim e incorporada ao processo de avaliação dos AGs. Os sistemas fuzzy evoluídos foram avaliados através de simulações computacionais e os resultados obtidos foram comparados com os obtidos por outros métodos em diferentes tipos de aplicações. O uso da metodologia proposta demonstrou que os sistemas fuzzy evoluídos possuem um bom desempenho aliado a uma boa interpretabilidade da sua base de conhecimento, tornando viável a sua utilização no projeto de sistemas reais. |
| Abstract: | Genetic-Fuzzy System s Generation and Simplification of a Knowledge Base proposes a methodology to develop a knowledge base for fuzzy systems through the utilization of evolutionary computational techniques. The evolved fuzzy systems are evaluated considering two distinct criteria: performance and interpretability. Another Fuzzy Logic-based methodology for multiobjective problem analysis was also developed in this work and incorporated in GAs fitness evaluation process. The aforementioned systems were analyzed through computational simulations, and the results were compared to those obtained through other methods, in some applications. The proposed methodology demonstrated that the evolved fuzzy systems are capable of not only good performance, but also good interpretation of their knowledge base, thus showing that they can be effectively used in real world projects. |
| Palavras-chave: | Electronic Engineering Fuzzy systems Evolutionary computation Intelligence computation Multiobjective Engenharia Eletrônica Sistemas-Fuzzy Computação evolucionária Inteligência computacional Multiobjetivo |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Eletrônica |
| Citação: | LEITE, Leandro da Costa Moraes. Geração e Simplificação da Base de Conhecimento de um Sistema Híbrido Fuzzy-Genético.. 2009. 112 f. Dissertação (Mestrado em Redes de Telecomunicações; Sistemas Inteligentes e Automação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11806 |
| Data de defesa: | 17-Dez-2009 |