| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11807| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Modelagem da Dinâmica do Sistema de Controle de Lastro de uma Plataforma Semisubmersível. |
| Título(s) alternativo(s): | Modeling the Dynamics of Ballast Control System of a semisubmersible platform. |
| Autor: | Samyn, Leandro Marques  |
| Primeiro orientador: | Cunha, José Paulo Vilela Soares da |
| Primeiro membro da banca: | Coelho, Pedro Henrique Gouvêa |
| Segundo membro da banca: | Lizarralde, Fernando Cesar |
| Terceiro membro da banca: | Costa, Ramon Romankevicius |
| Resumo: | É descrita a modelagem, para controle, da dinâmica de uma plataforma semisubmersível com seis graus de liberdade. O modelo inclui os efeitos dos tanques de lastro como forças e momentos, assim como a dinâmica da plataforma. Os parâmetros do sistema foram obtidos das características da plataforma e de resultados experimentais obtidos com uma plataforma semisubmersível de dimensões reduzidas. O desenvolvimento de uma metodologia e de um software capazes de determinar o volume submerso e o centro de empuxo de uma estrutura com geometria complexa foram pontos determinantes nessa Dissertação, tendo em vista a complexidade do processo e as importâncias desses parâmetros para o desenvolvimento do modelo. A linearização do modelo permitiu a elaboração de uma estratégia de controle capaz de estabilizar a plataforma mesmo em condições iniciais distantes do equilíbrio. As equações que descrevem o movimento da plataforma nos graus de liberdade vertical, jogo e arfagem foram desenvolvidas. A realocação dos polos e um observador de estado foram utilizados com o objetivo de melhorar o controle do sistema. |
| Abstract: | A six degrees of freedom dynamic model for the development of ballast control systems for semisubmersible platforms is described. The model includes the effects os the ballast tanks such as weights, moments ans inertias as well as the platform dynamic. System parameters are computed from physical characteristics of the platform and from experimental results obtained with a small semisubmersible platform. The development of a methodology and software capable of determining the immersed volume and center of buoyancy of a structure with complex geometry are points, wich in this M. Sc. Dissertation, in view of the complexity of the process and importance of these parameters for model development. The linearization of the model allowed the development of a control strategy capable of stabilizing the semisubmersible platform in initial conditions far from the balance. The equations describing the motion of the platform in the vertical, roll and pitch degrees of freedom have been developed. The relocation of the poles and an observer of state were used in order to improve the control system. |
| Palavras-chave: | Electronic Engineering Dynamic moddeling Ballast control Semisubmersible platform Marine systems Mechanical systems Identification parameters Engenharia Eletrônica Modelo dinâmico Controle de lastro Plataforma semissubmersível Sistemas marítimos Sistemas mecânicos Identificação de parâmetros |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Eletrônica |
| Citação: | SAMYN, Leandro Marques. Modelagem da Dinâmica do Sistema de Controle de Lastro de uma Plataforma Semisubmersível.. 2010. 90 f. Dissertação (Mestrado em Redes de Telecomunicações; Sistemas Inteligentes e Automação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11807 |
| Data de defesa: | 5-Fev-2010 |