| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11809| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Análise dos Modos de Plasmon em Fibras Ópticas com Contraste Arbitrário de Índices de Refração. |
| Título(s) alternativo(s): | Analysis of Plasmon Modes in Fibers Optical Contrast with Arbitrary Indices of Refraction. |
| Autor: | Vianna, Pedro Arlindo Barroso Hardman  |
| Primeiro orientador: | Sapienza, Antonio Romeiro |
| Primeiro membro da banca: | Figueroa, Hugo Enrique Hernández |
| Segundo membro da banca: | Harboe, Paula Brandão |
| Terceiro membro da banca: | Giraldi, Maria Thereza Miranda Rocco |
| Quarto membro da banca: | Souza, José Rodolfo |
| Resumo: | Neste trabalho, é feita a análise dos modos de plasmon que se propagam em um filme metálico que cobre uma fibra óptica generalizada. Os modos de plasmon estudados são: Fuga pela Cobertura (lcv), Ligado Simétrico (Sb), Fuga pelo Núcleo (lcr) e Ligado Assimétrico (ab). Os filmes metálicos, para efeito de comparação, utilizados neste trabalho, são: a prata, o ouro e o paládio. Desenvolveu-se um modelo matemático do fenômeno eletromagnético e um software, que gerou um banco de dados que facilitasse a análise de estruturas, com diversas combinações de parâmetros. Com o banco de dados, foram obtidos diversos gráficos, que permitiram: analisar os modos de plasmon, verificar a atenuação das ondas e o comportamento do campo eletromagnético em cada região da estrutura. As confrontações entre as estruturas com filmes de: prata, ouro e paládio, permitiram concluir que aquelas elaboradas com os filmes de prata e de ouro são as que apresentam menores perdas, portanto, as recomendadas na confecção de sensores. Como a prata é mais acessível que o ouro, aconselha-se a sua utilização. A análise e os resultados deste trabalho são originais na literatura especializada. |
| Abstract: | In this work it is done the analysis of the ways of plasmon that developed themselves in a mettalic film that covers an optic and generalized fiber. The studied ways of plasmon are: Cover-Leaky (lcv), Symmetric Bounded (Sb), Core-Leaky (lcr) and Asymmetrical Bounded (ab). The metallic films, for reason of comparison, used in this work, are: the silver, the gold and the paladium. It was developed a mathematical model of the electricmagnetic phenomenon and a software, that created a database which could make it easy the analysis of structures with several combinations of parameters. With the database have been got several graphs that let: analyse the types of plasmon, see the reduction of waves and the behaviour of the electricmagnetic field in each area of the structure. The confrontations between the structures with films of silver, gold and paladium made it possible to conclude that those elaborated with films of silver and gold are those that present smaller losses, so, are recommended in the confection of sensors. As silver is more accecible than gold it is advisable its utilization. The analysis and the results of this work are original in the specialized literature. |
| Palavras-chave: | Electronic Engineering Generalized optical fibers covered by a film metallic polarized modes (TM01) Helmholtz equation Engenharia Eletrônica Fibra óptica generalizada recoberta por filme metálico modos de plasmon (modo TM01) equação de Helmholtz |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Eletrônica |
| Citação: | VIANNA, Pedro Arlindo Barroso Hardman. Análise dos Modos de Plasmon em Fibras Ópticas com Contraste Arbitrário de Índices de Refração.. 2009. 138 f. Dissertação (Mestrado em Redes de Telecomunicações; Sistemas Inteligentes e Automação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11809 |
| Data de defesa: | 19-Jun-2009 |