| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11816| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Lógica nebulosa aplicada a um sistema de detecção de intrusos em computação em nuvem. |
| Título(s) alternativo(s): | A fuzzy system intrusiondetection for cloud computing. |
| Autor: | Ji, Carolina Yoshico  |
| Primeiro orientador: | Almeida, Nival Nunes de |
| Primeiro coorientador: | Bernardo Filho, Orlando |
| Primeiro membro da banca: | Velloso, Maria Luiza Fernandes |
| Segundo membro da banca: | Souza Filho, Joao Baptista de Oliveira e |
| Resumo: | O objetivo deste trabalho é avaliar os riscos de ocorrências de intrusos em um sistema de computação em nuvem para sistemas distribuídos utilizando lógica nebulosa. A computação em nuvem é um tema que vem sendo bastante abordado e vem alavancando discussões calorosas, tanto na comunidade acadêmica quanto em palestras profissionais. Embora essa tecnologia esteja ganhando mercado, alguns estudiosos encontram-se céticos afirmando que ainda é cedo para se tirar conclusões. Isto se deve principalmente por causa de um fator crítico, que é a segurança dos dados armazenados na nuvem. Para esta dissertação, foi elaborado um sistema distribuído escrito em Java com a finalidade de controlar um processo de desenvolvimento colaborativo de software na nuvem, o qual serviu de estudo de caso para avaliar a abordagem de detecção de intrusos proposta. Este ambiente foi construído com cinco máquinas (sendo quatro máquinas virtuais e uma máquina real). Foram criados dois sistemas de inferência nebulosos, para análise de problemas na rede de segurança implementados em Java, no ambiente distribuído. Foram realizados diversos testes com o intuito de verificar o funcionamento da aplicação, apresentando um resultado satisfatório dentro dessa metodologia. |
| Abstract: | The objective of this study is to evaluate the risk of occurrence of intruders in a system of cloud computing at distributed systems using fuzzy logic. Cloud computing is a topic that has been widely discussed and has been leveraging heated discussions, both in academic and in professional speaking. Although this technology is gaining market share, some academics are incredulous saying that is too early to draw conclusions. This is mainly because of a critical factor, which is the security of data stored in the cloud. For this thesis, we designed a distributed system written in Java, with the purpose of controlling a process of software s development in the cloud, wich served as a case study to evaluate the approach proposed intrusion detection. This environment was build with five machines (being four virtual machines and one real machine). It was created two fuzzy inference systems for analysis of problems in network security implemented in Java, in the distributed environment. Several tests were performed in order to verify the functionality of the application, presenting a satisfactory outcome within this methodology. |
| Palavras-chave: | Electronic Engineering Analysis of intrusion detection systems Fuzzy logic Cloud computing Software development Engenharia Eletrônica Detecção de intrusos Lógica nebulosa Sistemas distribuídos Computação em nuvem Desenvolvimento de software |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Eletrônica |
| Citação: | JI, Carolina Yoshico. Lógica nebulosa aplicada a um sistema de detecção de intrusos em computação em nuvem.. 2013. 224 f. Dissertação (Mestrado em Redes de Telecomunicações; Sistemas Inteligentes e Automação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11816 |
| Data de defesa: | 16-Ago-2013 |