Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: DistributedCL: middleware de processamento distribuído em GPU com interface da API OpenCL.
Título(s) alternativo(s): DistributedCL: middleware de processamento distribuído em GPU com interface da API OpenCL.
Autor: Tupinamba, Andre Luiz Rocha
Primeiro orientador: Sztajnberg, Alexandre
Primeiro membro da banca: Rodriguez, Noemi de La Rocque
Segundo membro da banca: Rebello, Eugene Francis Vinod
Terceiro membro da banca: França, Felipe Maia Galvão
Resumo: Este trabalho apresenta a proposta de um middleware, chamado DistributedCL, que torna transparente o processamento paralelo em GPUs distribuídas. Com o suporte do middleware DistributedCL uma aplicação, preparada para utilizar a API OpenCL, pode executar de forma distribuída, utilizando GPUs remotas, de forma transparente e sem necessidade de alteração ou nova compilação do seu código. A arquitetura proposta para o middleware DistributedCL é modular, com camadas bem definidas e um protótipo foi construído de acordo com a arquitetura, onde foram empregados vários pontos de otimização, incluindo o envio de dados em lotes, comunicação assíncrona via rede e chamada assíncrona da API OpenCL. O protótipo do middleware DistributedCL foi avaliado com o uso de benchmarks disponíveis e também foi desenvolvido o benchmark CLBench, para avaliação de acordo com a quantidade dos dados. O desempenho do protótipo se mostrou bom, superior às propostas semelhantes, tendo alguns resultados próximos do ideal, sendo o tamanho dos dados para transmissão através da rede o maior fator limitante.
Abstract: This work proposes a middleware, called DistributedCL, which makes parallel processing on distributed GPUs transparent. With DistributedCL middleware support, an OpenCL enabled application can run in a distributed manner, using remote GPUs, transparently and without alteration to the code or recompilation. The proposed architecture for the DistributedCL middleware is modular, with well-defined layers. A prototype was built according to the architecture, into which were introduced multiple optimization features, including batch data transfer, asynchronous network communication and asynchronous OpenCL API invocation. The prototype was evaluated using available benchmarks and a specific benchmark, the CLBench, was developed to facilitate evaluations according to the amount of processed data. The prototype presented good performance, higher compared to similar proposals. The size of data for transmission over the network showed to be the biggest limiting factor.
Palavras-chave: Electronic Engineering
OpenCL
GPGPU
GPU
middleware
distributed systems
Engenharia Eletrônica
OpenCL
GPGPU
GPU
middleware
processamento distribuído
Área(s) do CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Eletrônica
Citação: TUPINAMBA, Andre Luiz Rocha. DistributedCL: middleware de processamento distribuído em GPU com interface da API OpenCL.. 2013. 90 f. Dissertação (Mestrado em Redes de Telecomunicações; Sistemas Inteligentes e Automação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11822
Data de defesa: 10-Jul-2013