| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11824| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Localização de faltas de curta duração em redes de distribuição. |
| Título(s) alternativo(s): | Location of the short duration fault in a power distribution system. |
| Autor: | Moraes, Tiago Fernandes  |
| Primeiro orientador: | Lovisolo, Lisandro |
| Primeiro coorientador: | Monteiro, Luís Fernando Corrêa |
| Primeiro membro da banca: | Vellasco, Marley Maria Bernardes Rebuzzi |
| Segundo membro da banca: | Rolim, Luís Guilherme Barbosa |
| Resumo: | O objetivo deste trabalho é contribuir com o desenvolvimento de uma técnica baseada em sistemas inteligentes que possibilite a localização exata ou aproximada do ponto de origem de uma Variação de Tensão de Curta Duração (VTCD) (gerada por uma falta) em um sistema de distribuição de energia elétrica. Este trabalho utiliza um Phase-Locked Loop (PLL) com o intuito de detectar as faltas. Uma vez que a falta é detectada, os sinais de tensão obtidos durante a falta são decompostos em componentes simétricas instantâneas por meio do método proposto. Em seguida, as energias das componentes simétricas são calculadas e utilizadas para estimar a localização da falta. Nesta pesquisa, são avaliadas duas estruturas baseadas em Redes Neurais Artificiais (RNAs). A primeira é projetada para classificar a localização da falta em um dos pontos possíveis e a segunda é projetada para estimar a distância da falta ao alimentador. A técnica aqui proposta aplica-se a alimentadores trifásicos com cargas equilibradas. No desenvolvimento da mesma, considera-se que há disponibilidade de medições de tensões no nó inicial do alimentador e também em pontos esparsos ao longo da rede de distribuição. O banco de dados empregado foi obtido através de simulações de um modelo de alimentador radial usando o programa PSCAD/EMTDC. Testes de sensibilidade empregando validação-cruzada são realizados em ambas as arquiteturas de redes neurais com o intuito de verificar a confiabilidade dos resultados obtidos. Adicionalmente foram realizados testes com faltas não inicialmente contidas no banco de dados a fim de se verificar a capacidade de generalização das redes. Os desempenhos de ambas as arquiteturas de redes neurais foram satisfatórios e demonstram a viabilidade das técnicas propostas para realizar a localização de faltas em redes de distribuição. |
| Abstract: | The aim of this work is to contribute to the development of a technique based on intelligent systems that allows the accurate location of the Short Duration Voltage Variations (SDVV) origin in an electrical power distribution system. Once the fault is detected via a Phase-Locked Loop (PLL), voltage signals acquired during the fault are decomposed into instantaneous symmetrical components by the proposed method. Then, the energies of the symmetrical components are calculated and used to estimate the fault location. In this work, two systems based on Artificial Neural Networks (ANN) are evaluated. The first one is designed to classify the fault location into one of predefined possible points and the second is designed to estimate the fault distance from the feeder. The technique herein proposed is applies to three-phase feeders with balanced loads. In addition, it is considered that there is availability of voltage measurements in the initial node of the feeder and also in sparse points along the distribution power grid. The employed database was made using simulations of a model of radial feeder using the PSCAD / EMTDC program. Sensitivity tests employing cross-validation are performed for both approaches in order to verify the reliability of the results. Furthermore, in order to check the generalization capability, tests with faults not originally contained in the database were performed. The performances of both architectures of neural networks were satisfactory and they demonstrate the feasibility of the proposed techniques to perform fault location on distribution grids. |
| Palavras-chave: | Electronic Engineering Artificial neural network Short Duration Voltage Variations (SDVV) Phase-Locked Loop (PLL) Electrical power distribution system PSCAD/EMTDC Engenharia Eletrônica Redes neurais artificiais Variação de Tensão de Curta Duração (VTCD) Sistema de distribuição de energia elétrica, PSCAD/EMTDC |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Eletrônica |
| Citação: | MORAES, Tiago Fernandes. Localização de faltas de curta duração em redes de distribuição.. 2014. 115 f. Dissertação (Mestrado em Redes de Telecomunicações; Sistemas Inteligentes e Automação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11824 |
| Data de defesa: | 30-Abr-2014 |