| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11832| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Modelagem Fuzzy para previsão de uma série temporal de energia elétrica. |
| Título(s) alternativo(s): | Fuzzy modeling to forecast a time series electric power. |
| Autor: | Pereira, Cesar Machado  |
| Primeiro orientador: | Almeida, Nival Nunes de |
| Primeiro coorientador: | Velloso, Maria Luiza Fernandes |
| Primeiro membro da banca: | Souza, Reinaldo Castro |
| Segundo membro da banca: | Bernardo Filho, Orlando |
| Resumo: | Esta dissertação testa e compara dois tipos de modelagem para previsão de uma mesma série temporal. Foi observada uma série temporal de distribuição de energia elétrica e, como estudo de caso, optou-se pela região metropolitana do Estado da Bahia. Foram testadas as combinações de três variáveis exógenas em cada modelo: a quantidade de clientes ligados na rede de distribuição de energia elétrica, a temperatura ambiente e a precipitação de chuvas. O modelo linear de previsão de séries temporais utilizado foi um SARIMAX. A modelagem de inteligência computacional utilizada para a previsão da série temporal foi um sistema de Inferência Fuzzy. Na busca de um melhor desempenho, foram feitos testes de quais variáveis exógenas melhor influenciam no comportamento da energia distribuída em cada modelo. Segundo a avaliação dos testes, o sistema Fuzzy de previsão foi o que obteve o menor erro. Porém dentre os menores erros, os resultados dos testes também indicaram diferentes variáveis exógenas para cada modelo de previsão. |
| Abstract: | This dissertation tests and compares two types of predicting models to the same time series. A time series of electricity distribution was observed and, as a case study, were opted for the metropolitan region of Bahia State. Three exogenous variables were tested in each model: the number of customers connected to the electricity distribution network, the temperature and the precipitation of rain. The linear model time series forecasting used was a SARIMAX. The modelling of computational intelligence used to predict the time series was a Fuzzy Inference System. For better performance, in each model was tested all the exogenous variables to fit the influence in the energy distributed. According to the evaluation of the tests, the Fuzzy forecasting system presented the lowest error. But among the smallest errors, the results of the tests also indicated different exogenous variables for each forecast model. |
| Palavras-chave: | Electronic Engineering Forecast Time Series Eletric Power SARIMAX Fuzzy Inference System Engenharia Eletrônica Previsão Séries Temporais Energia Elétrica SARIMAX Sistemas Fuzzy |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Eletrônica |
| Citação: | PEREIRA, Cesar Machado. Modelagem Fuzzy para previsão de uma série temporal de energia elétrica.. 2015. 103 f. Dissertação (Mestrado em Redes de Telecomunicações; Sistemas Inteligentes e Automação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11832 |
| Data de defesa: | 24-Fev-2015 |