| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11835| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Análise de desempenho de um protocolo BitTorrent ciente de localização em redes corporativas. |
| Título(s) alternativo(s): | Performance Analysis of a locality-aware BitTorrent protocol in enterprise networks. |
| Autor: | Costa, Marco Antonio D'alessandro  |
| Primeiro orientador: | Rubinstein, Marcelo Gonçalves |
| Primeiro membro da banca: | Moraes, Igor Monteiro |
| Segundo membro da banca: | Velloso, Pedro Braconnot |
| Terceiro membro da banca: | Couto, Rodrigo de Souza |
| Resumo: | Hoje em dia, distribuições de grandes volumes de dados por redes TCP/IP corporativas trazem problemas como a alta utilização da rede e de servidores, longos períodos para conclusão e maior sensibilidade a falhas na infraestrutura de rede. Estes problemas podem ser reduzidos com utilização de redes par-a-par (P2P). O objetivo desta dissertação é analisar o desempenho do protocolo BitTorrent padrão em redes corporativas e também realizar a análise após uma modificação no comportamento padrão do protocolo BitTorrent. Nesta modificação, o rastreador identifica o endereço IP do par que está solicitando a lista de endereços IP do enxame e envia somente aqueles pertencentes à mesma rede local e ao semeador original, com o objetivo de reduzir o tráfego em redes de longa distância. Em cenários corporativos típicos, as simulações mostraram que a alteração é capaz de reduzir o consumo médio de banda e o tempo médio dos downloads, quando comparados ao BitTorrent padrão, além de conferir maior robustez à distribuição em casos de falhas em enlaces de longa distância. As simulações mostraram também que em ambientes mais complexos, com muitos clientes, e onde a restrição de banda em enlaces de longa distância provoca congestionamento e descartes, o desempenho do protocolo BitTorrent padrão pode ser semelhante a uma distribuição em arquitetura cliente-servidor. Neste último caso, a modificação proposta mostrou resultados consistentes de melhoria do desempenho da distribuição. |
| Abstract: | Nowadays, distributions of large volumes of data over enterprise TCP/IP networks bring problems such as high network and server utilizations, long periods for completion, and greater sensitivity to flaws in network infrastructure. These problems can be reduced with the use of Peer-to-Peer networks (P2P). The aim of this work is to analyze the performance of the standard BitTorrent protocol in corporate networks and also perform the analysis after a change in the default behavior of the BitTorrent protocol. In this modification, the tracker identifies the peer IP address requesting the list of IP addresses of the swarm and sends only those belonging to the same LAN and to the original seeder, with the aim of reducing traffic on WAN links. In typical enterprise scenarios, the simulations showed that the change is able to reduce the average bandwidth consumption and the average time of downloads compared with standard BitTorrent, and give greater robustness to the distribution in case of failure of WAN links. The simulations also showed that in more complex network environments, with many clients, and where the bandwidth restriction on long distance links causes congestion and packet drops, the performance of standard BitTorrent protocol can be similar than a distribution in client-server architecture. In the latter case, the proposed change showed consistent results in improving distribution performance. |
| Palavras-chave: | Electronic Engineering BitTorrent Enterprise Networks Performance P2P Content distribution Engenharia Eletrônica BitTorrent Redes Corporativas Desempenho P2P Distribuição de conteúdo |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Eletrônica |
| Citação: | COSTA, Marco Antonio D'alessandro. Análise de desempenho de um protocolo BitTorrent ciente de localização em redes corporativas.. 2015. 70 f. Dissertação (Mestrado em Redes de Telecomunicações; Sistemas Inteligentes e Automação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11835 |
| Data de defesa: | 23-Jul-2015 |