| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11837| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Estudo do método da perturbação modal aplicado a estruturas dielétricas laminares. Estudo do método da perturbação modal aplicado a estruturas dielétricas laminares. |
| Título(s) alternativo(s): | Study of modal perturbation method applied to laminar dielectric structures. Study of modal perturbation method applied to laminar dielectric structures. |
| Autor: | Jorge, Francisco Simón Sanchís |
| Primeiro orientador: | Sapienza, Antonio Romeiro |
| Primeiro membro da banca: | Harboe, Paula Brandão |
| Segundo membro da banca: | Figueroa, Hugo Enrique Hernández |
| Terceiro membro da banca: | Lovisolo, Lisandro |
| Resumo: | Este trabalho analisa acoplamentos de guias dielétricos pela técnica da perturbação modal (modos acoplados). A abordagem é generalizada, isto é, aplicável a quaisquer estruturas constituídas por diferentes tipos e números de guias dielétricos. Os fatores fundamentais do acoplamento entre os guias são calculados e os resultados de algumas estruturas confirmados com os publicados na literatura. Embora a teoria seja geral, nesse estudo, limitou-se às estruturas de duas lâminas dielétricas acopladas. A intenção dessa abordagem foi a de se ter uma perfeita compreensão da aplicabilidade do método, para, em trabalhos futuros, usá-lo em estruturas complexas; cristais fotônicos; acoplamentos de diversas fibras ópticas, etc. O método da permissividade efetiva foi desenvolvido, também, sem restrição, com o objetivo de completar a programação do método da perturbação modal. No que diz respeito à análise das lâminas isoladas. |
| Abstract: | In this work the coupling between dielectric waveguides is analyzed using the modal perturbation technique (mode coupling). The approach is general, thus, applicable to any kind of structures constituted by different kinds and numbers of dielectric waveguides. Fundamental factors related to the coupling between waveguides are calculated and some of the structure results compared to those published in the literature. Although the theory is general, in this study, were just analyzed coupled dielectric slabs. The reason for this approach is to reach a perfect understanding about the applicability of the method, for, in future works, be able to apply it in more complex structures; fotonic crystals; coupling between several optic fibers, etc. The effective permittivity method was also developed, without restrictions, with the purpose of completing the programming of the modal perturbation method, related to the analysis of isolated slabs. |
| Palavras-chave: | Modal perturbation method Dielectric slabs Dielectric waveguides Effective permittivity method Low contrast High contrast Coupled-mode Engenharia Eletrônica Telecomunicações Guias de ondas dielétricos Método da perturbação modal Estruturas dielétricas laminares Guias dielétricos Método da permissividade efetiva Baixo contraste Alto contraste Teoria de modos acoplados |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Eletrônica |
| Citação: | JORGE, Francisco Simón Sanchís. Estudo do método da perturbação modal aplicado a estruturas dielétricas laminares.. 2016. 317 f. Dissertação (Mestrado em Redes de Telecomunicações; Sistemas Inteligentes e Automação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11837 |
| Data de defesa: | 26-Fev-2016 |