| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11841| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Algoritmo adaptativo de backoff baseado em controle de vizinhos ativos para redes IEEE 802.11. |
| Título(s) alternativo(s): | Adaptative backoff algorithm based on active neighbors control for IEEE 802.11 networks. |
| Autor: | Machado, Roberto Claudio Rodrigues  |
| Primeiro orientador: | Rubinstein, Marcelo Gonçalves |
| Primeiro membro da banca: | Campista, Miguel Elias Mitre |
| Segundo membro da banca: | Couto, Rodrigo de Souza |
| Resumo: | Em redes sem fio padrão IEEE 802.11, o algoritmo de backoff da subcamada MAC desempenha um papel significativo na coordenação distribuída de estações competindo pelo acesso ao meio. Mesmo após estudos e aprimoramentos diversos, problemas de excessivas colisões e de injustiça que causa inanição definitiva ou prolongada de uma ou mais estações ainda ocorrem, principalmente em cenários de saturação. O objetivo desta dissertação é avaliar o desempenho de uma nova proposta de algoritmo de backoff denominado nMBEB (Modified Binary Exponential Backoff algorithm - with node control). O algoritmo nMBEB fornece uma melhor adaptação às variações de carga da rede através do monitoramento do número de estações ativas no alcance de uma estação remetente. O algoritmo nMBEB aplica diferentes fatores multiplicativos nas funções de incremento e decremento da janela de contenção do algoritmo de backoff. Os resultados das simulações, obtidos através do simulador NS-2, mostram que o algoritmo nMBEB possui melhor desempenho em termos de vazão e justiça quando comparado com o tradicional algoritmo exponencial binário de backoff (BEB) do IEEE 802.11 e com outros algoritmos da literatura em cenários de saturação da rede. A melhoria no desempenho também ocorre em cenários nos quais existe um grande número de estações iniciando seus respectivos tráfegos de dados de maneira assíncrona. |
| Abstract: | On IEEE 802.11 wireless networks, the backoff algorithm of the MAC sublayer plays a significant role on the distributed coordination of the stations competing for the media access. Even after studies and several enhancements, problems of excessive collisions and injustice that cause permanent or prolonged starvation of one or more stations still occur, especially in saturation scenarios. The purpose of this work is to evaluate the performance of a new backoff algorithm proposal named nMBEB (Modified Binary Exponential Backoff Algorithm - with node control). The nMBEB algorithm provides a better adaptation to network load variation through the monitoring of the number of active stations in range of the sender station. The nMBEB algorithm uses different multiplicative factors into contention window increment and decrement functions of the backoff algorithm. Simulation results obtained using the NS-2 simulator show that the nMBEB algorithm achieves an enhancement on throughput and fairness performance when compared with traditional Binary Exponential Backoff (BEB) algorithm of IEEE 802.11 and with other algorithms from the literature in network saturation scenarios. The performance improvement also happens in scenarios where a large number of stations asynchronously initiate their respective data flows. |
| Palavras-chave: | Wireless 802.11 MAC Backoff Performance Fairness Engenharia Eletrônica Redes sem Fio 802.11 MAC Backoff Desempenho Justiça Algoritmos adaptativos Redes locais sem fio |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Eletrônica |
| Citação: | MACHADO, Roberto Claudio Rodrigues. Algoritmo adaptativo de backoff baseado em controle de vizinhos ativos para redes IEEE 802.11.. 2016. 81 f. Dissertação (Mestrado em Redes de Telecomunicações; Sistemas Inteligentes e Automação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11841 |
| Data de defesa: | 3-Mar-2016 |