Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11842
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Sistema integrado de hardware/software para rastreamento de alvos. |
Título(s) alternativo(s): | Integrated hardware/software system for target tracking. |
Autor: | Tavares, Yuri Marchetti  |
Primeiro orientador: | Nedjah, Nadia |
Primeiro coorientador: | Mourelle, Luiza de Macedo |
Primeiro membro da banca: | Rauber, Thomas Walter |
Segundo membro da banca: | Carvalho, Paulo Victor Rodrigues de |
Resumo: | O template matching é uma técnica importante para rastreamento de padrões em imagens. O objetivo consiste em encontrar um objeto, a partir de um modelo pré estabelecido, em uma sequência de frames. Para avaliar o grau de similaridade entre duas imagens, o Coeficiente de Correlação de Pearson é amplamente utilizado. Esse coeficiente é calculado para cada pixel, o que é computacionalmente muito custoso. O presente trabalho implementa a tarefa de template matching em um sistema embarcado, conferindo-lhe grande versatilidade, desempenho e possibilitando seu uso em equipamentos portáteis. Para obter melhor tempo de processamento, o cálculo do coeficiente de correlação foi implementado através de coprocessador dedicado, aproveitando o paralelismo inerente do processo. Além disso, o processo de busca do ponto de correlação foi auxiliado por uma técnica de otimização baseada em enxame de partículas, executado em software por um processador de propósito geral, em uma abordagem integrada de hardware/software. Os testes realizados demonstraram resultados compatíveis com aplicações em tempo real. |
Abstract: | The template matching is an important technique used for pattern tracking. The goal consists of finding a given pattern, given as a prescribed model, in a sequence of frames. In order to evaluate the similarity of two images, Pearson's Correlation Coeficient is widely used. This coeficient is computed for each one of the image pixels, which entails a computationally very expensive operation. This work implements the template matching as an embedded system. This approach allows for a great versatility to use the final design in portable equipment. In order to achieve lower processing time, a dedicated co-processor to perform the correlation computation is designed and implemented. The Particle Swarm Optimization is used to improve the search for the maximum point of correlation. It is implemented in software and run by general purpose processor. This is usually called the co-design approach. The tests show promissing results that are compatible with real time requirement applications. |
Palavras-chave: | Embedded systems Co-design Particle swarm optimization Template matching Correlation Tracking Engenharia Eletrônica Sistemas embarcados Co-design Otimização por enxame de partículas Template matching Correlação Rastreamento Otimização |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Eletrônica |
Citação: | TAVARES, Yuri Marchetti. Sistema integrado de hardware/software para rastreamento de alvos.. 2016. 128 f. Dissertação (Mestrado em Redes de Telecomunicações; Sistemas Inteligentes e Automação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11842 |
Data de defesa: | 31-Ago-2016 |