Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11843
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Proposta de um modelo para detecção e classificação de falhas em redes do Sistema Móvel Pessoal (SMP). |
Título(s) alternativo(s): | Towards a fault detection and classification model for Private Mobile Network Systems (PMNSs). |
Autor: | Tavares, Valdenir Robson  |
Primeiro orientador: | Sztajnberg, Alexandre |
Primeiro coorientador: | Amaral, Jorge Luís Machado do |
Primeiro membro da banca: | Cruz, André Vargas Abs da |
Segundo membro da banca: | Albuquerque, Célio Vinicius Neves de |
Resumo: | Este trabalho propõe o uso de um modelo para identificação e classificação de falhas em redes móveis (SMP) de 2º e 3º geração. O modelo foi desenvolvido a partir das características encontradas nos contadores de eventos de rede (Códigos de Liberação) produzidos pelas MSC (Mobile Switching Center), equipamentos responsáveis por realizar as conexões dos assinantes móveis a outros assinantes. Os códigos de Liberação são coletados das MSCs e organizados em tabelas para compor a massa de dados a ser analisada. A análise da massa dados inicia-se pela distribuição dos dados em grupos com a utilização de Mapas auto-organizáveis. Cada um dos grupos é analisado pelo especialista do sistema que identifica as características comuns aos dados que compõem cada grupo e realiza a classificação de acordo com a falha detectada ou evento representado, a classificação é então incorporada ao modelo. Os resultados da classificação na saída do modelo são aferidos e avaliados para demonstrar a capacidade do modelo em identificar e classificar as falhas de rede. |
Abstract: | This work proposes the use of a model to identify and classify failures in mobile networks (SMP) of 2nd and 3rd generation. The model was developed based on the features found in network event counters (Clear Codes) produced by the MSC (Mobile Switching Center), equipment responsible for making the connections of mobile subscribers to other subscribers. Clear Codes are collected from MSCs and organized in tables to compose the mass of data to be analyzed. The analysis of the mass of data starts by clustering data into groups using self-organizing maps. Each group is analyzed by an operation and maintenance expert that identifies the common characteristics of data and performs a classification according to the detected fault. Then, classification is incorporated into the model. The classification results in the model output are measured and evaluated to demonstrate the model's ability to identify and classify network failures. |
Palavras-chave: | Mobile networks Neural networks Clustering Classification Engenharia Eletrônica Sistemas de comunicação móvel Redes Móveis Redes Neurais Clusterização Classificação |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Eletrônica |
Citação: | TAVARES, Valdenir Robson. Proposta de um modelo para detecção e classificação de falhas em redes do Sistema Móvel Pessoal (SMP).. 2016. 106 f. Dissertação (Mestrado em Redes de Telecomunicações; Sistemas Inteligentes e Automação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11843 |
Data de defesa: | 31-Mar-2016 |