| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11844| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Modelo evolucionário baseado em agregador fuzzy para avaliação de múltiplos objetivos |
| Título(s) alternativo(s): | Evolutionary model based on fuzzy aggregator for multiobjective evaluation |
| Autor: | Fonseca, Ana Carolina Xavier Silva  |
| Primeiro orientador: | Amaral, José Franco Machado do |
| Primeiro membro da banca: | Coelho, Pedro Henrique Gouvêa |
| Segundo membro da banca: | Vellasco, Marley Maria Bernardes Rebuzzi |
| Resumo: | Este trabalho apresenta um modelo evolucionário para viabilizar a evolução de sistemas inteligentes, baseado em um algoritmo genético que utiliza a lógica fuzzy no processo de avaliação de múltiplos objetivos. O método de avaliação tradicional dos algoritmos genéticos é modificado, de forma que um sistema fuzzy é executado durante o processo de avaliação, agregando os diversos objetivos do problema em questão e gerando um valor de aptidão para cada indivíduo. O modelo proposto apresenta uma forma mais simples e interpretável de inserir preferências e/ou especificações, pois utiliza a lógica fuzzy para isso. Tais preferências são inseridas antes do processo de evolução, garantindo que a evolução seja guiada na direção desejada, evitando a necessidade de uma intervenção do projetista ao final do processo para escolha da solução mais adequada. Além da implementação no ambiente puramente simulado, o modelo ainda prevê uma interface para aplicações reais utilizando um hardware microcontrolado, possibilitando um ambiente real de aquisição de dados de entrada e saída para futuras aplicações. Estudos de casos em áreas de aplicações distintas são avaliados através de simulações computacionais e comparados a resultados encontrados por outras técnicas. Entre os estudos de casos, são incluídos problemas benchmark para avaliação multiobjetivo, projeto de sistemas fuzzy, projeto de controladores PID e projeto de controladores fuzzy. Um outro estudo de caso foi também desenvolvido para testar a funcionalidade de um protótipo simples do hardware microcontrolado. As ferramentas desenvolvidas para evolução, avaliação e implementação apresentaram bom desempenho nos estudos de casos analisados, podendo ser utilizadas como base para novas aplicações e implementações de sistemas reais. |
| Abstract: | This work presents an evolutionary model to enable the evolution of intelligent systems, based on a genetic algorithm and using the fuzzy logic in the evaluation process of multiple objectives. The traditional evaluation method of genetic algorithms is modified, thus a fuzzy system is executed during the evaluation process, aggregating the many objectives of the problem and generating a fitness for each individual. The proposed model presents a simplest and more interpretable way to insert preferences and/or specifications because it uses the fuzzy logic. These preferences are introduced before the evolution process ensuring that the evolution is guided in the desired direction, avoiding the necessity of a designer intervention at the final of the process to choose the most appropriate solution. Further the implementation in the purely simulated environment, the model also has a platform with an interface to real applications using a microcontrolled hardware, making possible a real environment for acquisition of input and output data for future applications. Case studies in different application areas are analyzed through computational simulations and compared to results found by other techniques. The case studies include benchmark problems for multiobjective evaluation, fuzzy system design, PID control design and fuzzy control design. Another case study was developed to test the functionality of a simple microcontrolled hardware prototype. The tools developed for evolution, evaluation and implementation presented good performance in the case studies analyzed and can be used as a basis for new applications and implementation of real systems. |
| Palavras-chave: | Electronic Engineering Fuzzy systems Genetic algorithms Multiobjective optimization Hybrid systems Engenharia Eletrônica Sistemas difusos Sistemas fuzzy Algoritmos genéticos Otimização multiobjetivo Sistemas híbridos |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Eletrônica |
| Citação: | FONSECA, Ana Carolina Xavier Silva. Modelo evolucionário baseado em agregador fuzzy para avaliação de múltiplos objetivos. 2017. 144 f. Dissertação (Mestrado em Redes de Telecomunicações; Sistemas Inteligentes e Automação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11844 |
| Data de defesa: | 22-Fev-2017 |