| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11845| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | APFR-CGP: síntese de árvores padrões fuzzy para problemas de regressão via programação genética cartesiana |
| Título(s) alternativo(s): | FTP-CGP: synthesis of fuzzy pattern trees for regression by cartesian genetic programming |
| Autor: | Almeida, Cesar Eduardo Rodrigues Ferreira de  |
| Primeiro orientador: | Amaral, Jorge Luís Machado do |
| Primeiro membro da banca: | Dias, Douglas Mota |
| Segundo membro da banca: | Tanscheit, Ricardo |
| Resumo: | Este trabalho explora um modelo alternativo que emprega a teoria dos conjuntos fuzzy para resolver problemas de regressão. Ao invés do tradicional Sistema Fuzzy Baseado em Regras foi utilizada a estrutura hierárquica denominada Fuzzy Pattern Trees for Regression (Árvores de Padrões Fuzzy para regressão-APF), que representa o conhecimento de forma mais compacta e fornece um compromisso entre acurácia e interpretabilidade. Esta estrutura na forma de árvore é composta por folhas que são termos fuzzy associados aos atributos, e de nós que são os operadores utilizados em sistemas fuzzy. Já as saídas são aproximações dos valores reais de funções que foram sintetizadas para resolver o problema de regressão. O algoritmo para síntese foi substituído pela Programação Genética Cartesiana (PGC), que consegue explorar grandes espaços de busca de forma eficiente. Neste trabalho foram criados dois modelos que exploram a sinergia das APFs e da PGC. A parte experimental realizada através de base de dados (BD) disponíveis no UCI e KEEL buscou achar uma melhor configuração geral para as árvores e comparar os modelos aqui criados com os métodos k-vizinhos mais próximos, Regressão Linear, Árvores de Regressão, Máquinas de Vetores de Suporte e Multilayer Perceptron. Além disso, houve a comparação com o método original das APFs. Os resultados obtidos se mostraram competitivos em termos de acurácia e de interpretabilidade. |
| Abstract: | This work explores an alternative model uses fuzzy set theory to solve regression problems. Instead of the traditional fuzzy rule based system, a hierarchical structure called Fuzzy Pattern Trees for Regression, which represents knowledge in a more compact way and presents a compromise between security and interpretability, has been used. This structure in the form of a tree is composed of leaves that are fuzzy terms associated with the attributes. The outputs are approximations of the real values of functions that are synthesized to solve the regression problem. The algorithm for synthesis was replaced by Cartesian Genetic Programming, which can efficiently explore large search spaces. In this work two models were created that exploit a synergy of APFs and PGC. The experimental part performed through available data sets in the UCI and KEEL repositories sought to find a better overall configuration for the trees and compare models created here with the k nearest neighbors, Linear Regression, Regression Trees, Support Vector Machines and Multilayer Perceptrons. In addition, a comparison was made with the original method of APFs. Results were competitive in terms of accuracy and interpretability. |
| Palavras-chave: | Electronic Engineering Fuzzy Pattern Trees Cartesian Genetic Programming Regression Interpretability Engenharia Eletrônica Lógica difusa Algoritmos Árvores de Padrões Fuzzy Programação Genética Cartesiana Regressão Interpretabilidade |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Eletrônica |
| Citação: | ALMEIDA, Cesar Eduardo Rodrigues Ferreira de. APFR-CGP: síntese de árvores padrões fuzzy para problemas de regressão via programação genética cartesiana. 2017. 82 f. Dissertação (Mestrado em Redes de Telecomunicações; Sistemas Inteligentes e Automação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11845 |
| Data de defesa: | 31-Ago-2017 |