| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11847| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Aplicação de condições de fronteira absorvente (PML) à análise de guias de onda dielétricos por elementos finitos |
| Título(s) alternativo(s): | Application of PML absorbing boundary conditions to the analysis of dielectric structures by the finite-element method |
| Autor: | Silva, Ediwan Sousa da  |
| Primeiro orientador: | Sapienza, Antonio Romeiro |
| Primeiro coorientador: | Souza, José Rodolfo |
| Primeiro membro da banca: | Harboe, Paula Brandão |
| Segundo membro da banca: | Lovisolo, Lisandro |
| Resumo: | Este trabalho desenvolve um formalismo para analisar a propagação de ondas em guias de onda dielétricos abertos, pelos métodos: Vetorial Magnético e dos Elementos Finitos.O domínio de guias abertos é infinito. A aplicação de fronteiras absorventes perfeitamente casadas (PML Perfectly Matched Layer) adapta a região externa ao domínio finito, computacionalmente tratável. Na análise desenvolvida, as camadas PML foram implementadasem programa Fortran para simular a propagação de ondas eletromagnéticas em estruturas dielétricas anisotrópicas. Esse programa foi formulado pelos métodos Vetorial Magnético e dos Elementos Finitos, com resultados bastante satisfatórios. Para validar o método, estudaram-se os guias: retangular anisotrópico, canal e o guia ARROW (AntiRessonant Reflecting Optical Waveguide). As confrontações dos resultados obtidos com os da literatura foram satisfatórias. |
| Abstract: | This dissertation develops a formalism to analyze the propagation of waves in open dielectric waveguides, using: Vectorial Magnetic Method and Finite Element Method.The domain of open waveguides is infinite. The application of perfectly matched absorbing boundaries (PML Perfectly Matched Layer) adapts the external region to a finite, computationally tractable domain. In the developed analysis, the PML s were implemented in a Fortran program to simulate the propagation of electromagnetic waves in dielectric anisotropic structures. That program was formulated by: Vectorial Magnetic Method and Finite-Element Method, with very satisfying results. In order to validate the method, the rectangular anisotropic, embedded, and ARROW (AntiRessonant Reflecting Optical Waveguide) waveguides were studied. The confrontation with the results from literature was satisfying. |
| Palavras-chave: | Electronic Engineering Wave Propagation Finite Element Method Absorbing boundary conditions PML Dielectric waveguide Engenharia Eletrônica Propagação de ondas Método dos Elementos Finitos Fronteira absorvente PML Guia de onda dielétrico |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Eletrônica |
| Citação: | SILVA, Ediwan Sousa da. Aplicação de condições de fronteira absorvente (PML) à análise de guias de onda dielétricos por elementos finitos. 2017. 221 f. Dissertação (Mestrado em Redes de Telecomunicações; Sistemas Inteligentes e Automação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11847 |
| Data de defesa: | 26-Mai-2017 |