Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11851
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Controle por modo deslizante adaptativo para perturbações com limitantes desconhecidos |
Título(s) alternativo(s): | Adaptive sliding mode control for disturbances with unknown bounds |
Autor: | Melo, Gabriel Tavares de  |
Primeiro orientador: | Cunha, José Paulo Vilela Soares da |
Primeiro coorientador: | Oliveira, Tiago Roux de |
Primeiro membro da banca: | Hsu, Liu |
Segundo membro da banca: | Zachi, Alessandro Rosa Lopes |
Resumo: | Nesta dissertação realiza-se um estudo comparativo de diferentes metodologias encontradas na literatura acerca da adaptação dos ganhos de modulação em controle por modo deslizante, em sistemas sujeitos a perturbações. São realizadas simulações das mesmas, comentários sobre o funcionamento e listados seus pontos positivos e negativos. É apresentada uma nova metodologia de ganho adaptativo, baseada no conceito de controle equivalente estendido, capaz de eliminar o efeito de perturbações não-suaves. Resultados experimentais em um sistema eletromecânico são exibidos. Também é apresentada outra nova metodologia, baseada em funções de monitoração. Diferentemente da literatura existente, esta estratégia é capaz de garantir um rastreamento prático utilizando-se apenas de realimentação de saída. Simulações ilustram o desempenho das novas metodologias apresentadas. |
Abstract: | In this thesis, a comparative study of different methodologies found in the literature regarding switching gain adaptation in sliding mode control in the presence of disturbances is presented. Simulations of these methodologies are presented, as well as their advantages and disadvantages. A novel adaptive gain methodology based on the extended equivalent control concept, capable of rejecting non-smooth disturbances is presented, including experimental results. A new methodoly based on monitoring functions is also presented. Differently from other adaptive algorithms, this strategy requires no information about the state variables, only output-feedback is assumed. Simulations ilustrate the performance of the new methodologies presented. |
Palavras-chave: | Electronic Engineering Control by sliding mode Automatic control Adaptive Systems Unknown disturbances Adaptive control Disturbance rejection Engenharia eletrônica Controle por modo deslizante Controle automático Sistemas adaptativos Perturbações desconhecidas Controle adaptativo Eliminação de perturbações |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Eletrônica |
Citação: | MELO, Gabriel Tavares de. Controle por modo deslizante adaptativo para perturbações com limitantes desconhecidos. 2017. 103 f. Dissertação (Mestrado em Redes de Telecomunicações; Sistemas Inteligentes e Automação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11851 |
Data de defesa: | 19-Dez-2017 |