| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11857| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Sistema eletrônico de acionamento de motor CA de baixa potência |
| Título(s) alternativo(s): | Low power AC motor electronic drive system |
| Autor: | Lima, Marcia Debora de  |
| Primeiro orientador: | Bellar, Maria Dias |
| Primeiro membro da banca: | Bento, Aluisio Alves de Melo |
| Segundo membro da banca: | Rolim, Luís Guilherme Barbosa |
| Resumo: | Neste trabalho são desenvolvidas topologias de sistemas de conversores eletrônicos de potência CA-CA, monofásico para trifásico, baseadas em retificadores boost com controle do fator de potência ( PFC ) e inversores multinível de três-níveis com grampeamento do ponto de neutro ( Neutral-Point Clamped NPC ). São estudadas estratégias de controle do tipo histerese e One-Cycle (OCC) para obtenção de alto fator de potência e baixo índice de distorção harmônica total (THD%). É feita uma análise comparativa de diversos sistemas CA-CA, com aplicação das referidas técnicas de controle, acionando um motor de indução trifásico de baixa potência, com vistas à melhoria da qualidade de energia e a redução das especificações e do número de componentes. As análises ocorreram mediante software comercial (PSIM). |
| Abstract: | This work presents the development of AC-AC, single-phase to three-phase, power electronic systems based on boost rectifiers with power factor correction (PFC) and three-level Neutral-Point Clamped (NPC) inverters. Control strategies of Hysteresis and One-Cycle (OCC) type are studied for achieving high power factor and low harmonic distortion (THD%). A comparative analysis of several AC-AC systems, with those referred control techniques, driving a low power three-phase induction motor, is performed, with the purpose of power quality improvement and reduced component specifications and part count. The analysis is carried out through simulation results obtained from commercial software (PSIM). |
| Palavras-chave: | Electronic Engineering Electric motors Electronic Converters Single-phase to Three-phase Multilevel Hysteresis Control One-Cycle Control Engenharia eletrônica Motores elétricos Conversores eletrônicos Monofásico para Trifásico Multinível Controle Histerese Controle One-Cycle |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Eletrônica |
| Citação: | LIMA, Marcia Debora de. Sistema eletrônico de acionamento de motor CA de baixa potência. 2017. 103 f. Dissertação (Mestrado em Redes de Telecomunicações; Sistemas Inteligentes e Automação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11857 |
| Data de defesa: | 21-Fev-2017 |