| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11861| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Conversor CC-CC boost interleaved cinco níveis com fonte solar fotovoltaica aplicada a inversor multinível MLC2 |
| Título(s) alternativo(s): | DC-DC five-level interleaved boost converter with solar photovoltaic modules for MLC2 multilevel inverter |
| Autor: | Florencio, Rodrigo de Britto  |
| Primeiro orientador: | Bellar, Maria Dias |
| Primeiro membro da banca: | Monteiro, Luís Fernando Corrêa |
| Segundo membro da banca: | Bento, Aluisio Alves de Melo |
| Terceiro membro da banca: | Suemitsu, Walter Issamu |
| Resumo: | Esta dissertação trata do desenvolvimento de um sistema eletrônico de conversão de energia solar fotovoltaica para tensão alternada trifásica no padrão da rede elétrica em 60 Hz. O sistema consiste de dois conversores CC-CC, barramento de tensão CC com tensão fixa regulada, e inversor trifásico de saída baseado na topologia multinível MLC2. Um dos conver-sores CC-CC é do tipo Boost Interleaved Cinco Níveis e é utilizado para controle do ponto de rastreamento de máxima potência (MPPT), e o outro é um Buck-Boost simples que serve para controlar o fluxo de energia de modo que a tensão do barramento CC seja fixa e regulada. O inversor multinível MLC2 é uma topologia de cinco níveis que se baseia em ramos de chaves do tipo grampeado a diodos em três níveis (Neutral Point Clamped - NPC) requerendo bar-ramento CC com quatro capacitores. No processo de desenvolvimento da topologia Boost Interleaved Cinco Níveis proposta, foram inicialmente estudadas possibilidades de topologias que se adequassem e formassem um barramento CC com múltiplas tensões (quatro capacitores) equalizadas. Foram implementados dois algoritmos de MPPT em linguagem C: método Perturbar e Observar (P&O), e o método Beta. Foram realizadas simulações com o PSIM de modo a avaliar o desempenho do sistema de conversão de energia com cada método MPPT sob diferentes técnicas de chaveamento: PWM, Relé (on-off) e interleaved. Na análise reali-zada, foi dada ênfase à variabilidade da irradiação solar e aos correspondentes níveis de ten-são e corrente nos componentes, fatores esses que impactam os valores nominais de tensão e corrente para a especificação dos dispositivos de circuito. |
| Abstract: | This dissertation deals with the development of a solar photovoltaic energy conversion system to feed loads with standard three-phase AC voltage at 60 Hz. The system consists of two DC-DC converters, DC bus voltage regulated at a fixed voltage, and output three-phase inverter based on multilevel topology of type MLC2. One of the DC-DC converter is of the type Five Level Boost Interleaved and is used for controlling the maximum power point tracking (MPPT), and the other is a simple buck-boost serving to control the flow of energy so that the DC bus voltage is fixed and regulated. The inverter is a multilevel topology MLC2 with five levels based on switch legs of the type Neutral Point Clamped (NPC) with three levels, but requiring four DC bus capacitors. In the development process of topology Boost Interleaved Five levels, at first, topologies which could fit and form a DC bus with equalized multiple voltages (four capacitors) have been studied. Two MPPT algorithms have been developed in C language: the Perturb and Observe (P & O) method, and the Beta method. Simulations have been performed with the PSIM to evaluate the operation of the energy conversion system with each MPPT method under different switching techniques: PWM, relay (on-off) and interleaved. In the system analysis, emphasis was given to the solar irradiation conditions and the corresponding resultant voltage and current levels in the components, factors that impact the VA ratings for the specification of the circuit devices. |
| Palavras-chave: | Electronic Engineering Conversion in direct energy Photovoltaic solar energy Boost Multilevel Interleaved Boost NPP NPC Constant and regulated DC link voltage PWM MPPT MLC2 Engenharia eletrônica Conversão em energia direta Energia solar fotovoltaica Boost Multinível Interleaved Boost NPP NPC Link-CC equilibrado e constante Modulação PWM MPPT MLC2 |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Eletrônica |
| Citação: | FLORENCIO, Rodrigo de Britto. Conversor CC-CC boost interleaved cinco níveis com fonte solar fotovoltaica aplicada a inversor multinível MLC2. 2016. 240 f. Dissertação (Mestrado em Redes de Telecomunicações; Sistemas Inteligentes e Automação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11861 |
| Data de defesa: | 27-Set-2016 |