| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11874| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Codificação perceptiva de áudio através de decomposições atômicas em exponenciais complexas |
| Título(s) alternativo(s): | Perceptual encoding of audio through atomic decompositions in complex exponential |
| Autor: | Nogueira Junior, Valmir dos Santos  |
| Primeiro orientador: | Tcheou, Michel Pompeu |
| Primeiro coorientador: | ávila, Flávio Rainho |
| Primeiro membro da banca: | Haddad, Diego Barreto |
| Segundo membro da banca: | Souza Filho, Joao Baptista de Oliveira e |
| Resumo: | A decomposição atômica de sinais por algoritmo da classe Matching Pursuit (MP) vem sendo aplicada à compressão de áudio. De acordo com a literatura, identificamos que se pode utilizar critérios psicoacústicos, o que possibilitaria uma representação mais compacta do sinal, sem perda de qualidade percebida. Este trabalho descreve uma implementação de um esquema de análise por síntese de sinais de áudio utilizando MP associado ao uso de limiar de mascaramento global psicoacústico, inspirado na camada I do MPEG, além de Dicionários de Exponenciais Complexas (DEC). Para a compressão do sinal utiliza-se a otimização taxa-distorção por curvas operacionais ajustando-se o multiplicador de Lagrange. O desempenho da representação para diversas famílias de sinais é avaliado por uma medida objetiva padronizada pelo ITU, o PEAQ, e através de testes em termos do número de coeficientes necessários para representação do sinal com fidelidade. |
| Abstract: | The atomic decomposition of signals by algorithms of the class "Matching Pursuit" (MP) has been applied in audio compression. According to the literature, the use of psychoacoustic criteria allows a more compact representation of the signal, with minimal loss of perceived quality. This work describes a scheme of analysis by synthesis of audio signals using MP with direct use of the global psychoacoustic masking threshold, inspired by the MPEG layer I, in addition to Dictionaries of Complex Exponentials (DEC). For signal compression, we use the optimization rate-distortion via operating curves by adjusting the Lagrange multiplier. Its performance of representation is evaluated by an objective measure standardized by the ITU, the PEAQ, and by tests in terms of the number of coefficients needed for representation of signals with high-fidelity. |
| Palavras-chave: | Electronic engineering Signal processing Algorithms Data compression (computing) Matching Pursuit Signal decomposition Psychoacoustic Engenharia eletrônica Processamento de sinais Algorítmos Compressão de dados (Computação) Matching Pursuit Decomposição atômica de sinais Psicoacústica |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Eletrônica |
| Citação: | NOGUEIRA JUNIOR, Valmir dos Santos. Codificação perceptiva de áudio através de decomposições atômicas em exponenciais complexas. 2018. 87 f. Dissertação (Mestrado em Redes de Telecomunicações; Sistemas Inteligentes e Automação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11874 |
| Data de defesa: | 16-Ago-2018 |