Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Phase Equilibrium of Auto-Associative Compounds Present in the Bio-oil of Fast Pyrolysis: Experimental and Parametric Analysis
Autor: Ribeiro, Rafael Tini Cardoso Savattone
Primeiro orientador: Paredes, Marcio Luis Lyra
Primeiro coorientador: Alberton, André Luis
Resumo: Neste trabalho, foi avaliada as capacidades do PC-SAFT e CPA EOS para representar uma extensa gama de propriedades para ácido acético e fenólicos com suas misturas. Também foram avaliadas as capacidades do NRTL em correlacionar equilíbrios de fases de ácido acético e fenólicos com suas misturas. Enquanto o NRTL só foi capaz de se correlacionar bem com a parte rica em água do ácido acético - equilíbrio da fase aquosa, ambas as equações de estado podem descrever bem o comportamento da pressão de vapor e da densidade (293 - 543 K) do ácido acético usando os dois esquemas de associação considerados, 1A e 2B, com o esquema 2B apresentando desempenho um pouco melhor para essas duas propriedades. Nenhum dos modelos descreve muito bem a capacidade térmica isobárica, com a CPA apresentando desvios menores quando utilizada com o esquema 1A. No geral, o esquema 1A teve o melhor desempenho para correlacionar todas as propriedades do ácido acético, mas é necessário mais de um conjunto de parâmetros para descrever todas as propriedades puras ou o equilíbrio de fases em uma ampla faixa de temperatura. Para os compostos fenólicos, A CPA teve uma performance um pouco melhor do que a PC-SAFT ao prever as propriedades do componente puro e não foi possível selecionar o melhor conjunto para cada composto, já que nenhum conjunto único foi capaz de descrever todas as propriedades juntamente com baixos desvios. A correlação do equilíbrio de fases usando o PC-SAFT e CPA também apresentou uma imagem bastante semelhante com os dois modelos. Ambas as equações de estado não podem fornecer uma correlação precisa do equilíbrio de fases para todo o intervalo estudado, neste aspecto, o NRTL forneceu melhores resultados, especialmente ao correlacionar o equilíbrio de fases dos dados ternários. Novos desenvolvimentos com foco em uma melhor descrição das interações de compostos associados são necessários, e embora haja algum desenvolvimento sendo feito, ainda é cedo para dizer se um único esquema de associação ou modelo termodinâmico em geral será capaz de descrever com precisão todos os compostos. propriedades do ácido acético e dos compostos fenólicos estudados.
Abstract: In this work, it was evaluated the capabilities of the PC-SAFT and CPA EOS for representing an extensive range of properties for acetic acid and phenolics with its mixtures. It was also evaluated the capabilities of the NRTL in correlating phase equilibria of acetic acid and phenolics with its mixtures. While the NRTL was only able to correlate well with the water rich part of the acetic acid water phase equilibria, both equations of state can describe well the behavior of the vapor pressure and the density (293 - 543 K) of the acetic acid using the two association schemes considered, 1A and 2B, with the 2B scheme performing slightly better for these two properties. None of the models describes very well the isobaric heat capacity, with CPA presenting lower deviations when used with the 1A scheme.Overall, the 1A scheme had the best performance to correlate all the properties of the acetic acid, but more than one parameter set is required to describe all the pure properties or the phase equilibria in a wide temperature range. For the phenolics, CPA had a slightly better performance than PC-SAFT in predicting the pure component properties and it was not possible to select the best set for each compound as no single set was able to describe all the properties together with low deviations.The correlation of the phase equilibria using PC-SAFT and CPA also presented a rather similar picture with the two models. Both equations of state cannot provide an accurate correlation of the phase equilibria for the whole range studied, in this aspect, the NRTL provided better results, especially when correlating the phase equilibria of the ternary data. New developments focusing in having a better description of the interactions of associating compounds are needed, and although there is some development being done, it is still early to say whether a single association scheme or thermodynamic model in general will be able to describe accurately all the properties of acetic acid and the phenolics studied.
Palavras-chave: PC-SAFT
CPA.Fenólicos
Ácido Acético
Estimação de Parâmetros
PC-SAFT
CPA
Phenolics
Acetic Acid
Parameter Estimation
Ácido acético
Compostos fenólicos
Equilíbrio líquido-líquido
Área(s) do CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: eng
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Química
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
Citação: RIBEIRO, Rafael Tini Cardoso Savattone. Phase Equilibrium of Auto-Associative Compounds Present in the Bio-oil of Fast Pyrolysis: Experimental and Parametric Analysis. 2019. 186 f. Tese (Doutorado em Processos Químicos e Meio Ambiente) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11882
Data de defesa: 11-Fev-2019