Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11883
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Aplicação da quimiometria e da espectrometria na determinação simultânea de ibuprofeno e paracetamol e para a detecção da adulteração de leite UHT |
Título(s) alternativo(s): | The application of chemometrics and spectrometric in simultaneous determination of Ibuprofen and Paracetamol and for the detection of adulteration in UHT milk |
Autor: | Pinho, Jéssica da Silva Alves de  |
Primeiro orientador: | Luna, Aderval Severino |
Primeiro membro da banca: | Henriques, Cristiane Assumpção |
Segundo membro da banca: | Costa, André Luiz Hemerly |
Terceiro membro da banca: | Tôrres, Alexandre Rodrigues |
Quarto membro da banca: | Takase, Iracema |
Quinto membro da banca: | Aucélio, Ricardo Queiroz |
Resumo: | Essa tese compreende dois diferentes estudos de caso: o primeiro baseado no desenvolvimento de um método para determinação simultânea de Ibuprofeno (IBU) e Paracetamol (PAR) por espectrofluorimetria acoplada a calibração multivariada em medicamentos e urina e validação por HPLC. A faixa de concentração foi de 2 a 7 mg.L-1 (IBU) e 10 a 20 mg.L-1 (PAR). Os resultados obtidos para padrão aquoso das duas metodologias foram comparados a partir do método da distância ortogonal, enquanto que em medicamentos foram comparados por meio do teste F, para um nível de confiança de 95%. Nos dois casos, foi comprovado que as metodologias eram concordantes. Os valores de LD e LQ: 0,48 mg.L-1 e 1,54 mg.L-1 (IBU) e de 1,40 mg.L-1 e 4,20 mg.L-1 (PAR). Estudos de precisão e exatidão da metodologia proposta mostraram que a mesma era satisfatória. Para a determinação em urina, foi usado o PARAFAC para fazer a deconvolução dos espectros. Os parâmetros de mérito foram estabelecidos também nesse caso: LD: 0,54 mg.L-1 e 0,83 mg.L-1 (IBU e PAR); LQ: 1,65 mg.L-1 e 2,48 mg.L-1 (IBU e PAR). O segundo estudo de caso foi baseado na discriminação de adulterantes no leite UHT por espectroscopia NIR acoplada a técnicas quimiométricas de discriminação (SIMCA, PLS-DA e SVM DA). Os adulterantes usados foram água (5 a 40% v/v), ureia e formol (1 a 5 g.L-1). Medidas de reflectância foram feitas na faixa de 1100 a 2500 nm. O método SIMCA não foi capaz de discriminar a ureia em nenhum nível. Os métodos PLS-DA e SVM-DA mostraram resultados satisfatórios para discriminação dos adulterantes mesmo em um nível baixo de adulteração |
Abstract: | This thesis comprises two different case studies: the first one is based on the development of a method for simultaneous determination of Ibuprofen (IBU) and Paracetamol (PAR) by spectrofluorimetric determination coupled with multivariate calibration in drugs and urine and validation by HPLC. The concentration range was from 2 to 7 mg.L-1 (IBU) and from 10 to 20 mg.L-1 (PAR) in both techniques. The results obtained for an aqueous standard for both methodologies were compared by using the orthogonal distance method, while the content of analytes in drugs was compared by using of F test, for a confidence level of 95%. In both cases, the methodologies were concordant. The LOD and LOQ were: 0.48 and 1.54 mg.L-1 (IBU); 1.40 and 4.20 mg.L-1 (PAR), respectively. Precision tests and accuracy tests of methodology showed that it was satisfactory. For determination in urine, it was used PARAFAC to perform the deconvolution of spectra. The figures of merit were also established in this case (LOD: 0.54 and 0.83 mg.L-1 for IBU and PAR; LOQ: 1.65 and 2.48 mg.L-1 for IBU and PAR). The second case study was based on the discrimination of adulterants in UHT milk by NIR spectroscopy coupled with chemometric discrimination techniques (SIMCA, PLS DA and SVM DA). The adulterants used were water (from 5 to 40 % v/v), urea and formaldehyde (from 1 to 5 g.L-1). The analysis was done in the range from 1100 to 2500 nm. The spectra of milk with and without adulteration did not show the significative visual difference. The SIMCA method was not able to discriminate the urea at any level. The PLS DA and SVM DA methods showed satisfactory results for adulterants discrimination even in a low degree of adulteration |
Palavras-chave: | Drugs urine UHT milk classification Medicamentos urina leite UHT classificação. |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Química |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química |
Citação: | PINHO, Jéssica da Silva Alves de. Aplicação da quimiometria e da espectrometria na determinação simultânea de ibuprofeno e paracetamol e para a detecção da adulteração de leite UHT. 2016. 163 f. Tese (Doutorado em Processos Químicos e Meio Ambiente) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11883 |
Data de defesa: | 26-Fev-2016 |