Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11891
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Estudos arqueométricos e de conservação preventiva do patrimônio cultural de papel |
Título(s) alternativo(s): | Archaeometric and preventive conservation studies of cultural heritage of paper |
Autor: | Corrêa, Fernanda do Nascimento  |
Primeiro orientador: | Costa, Antonio Carlos Augusto da |
Primeiro coorientador: | Lutterbach, Márcia Teresa Soares |
Primeiro membro da banca: | Tonietto, Gisele Birman |
Segundo membro da banca: | Cravo Junior, Walter Barreiro |
Terceiro membro da banca: | Couri, Sonia |
Quarto membro da banca: | Lago, Dalva Cristina Baptista do |
Quinto membro da banca: | Langone, Marta Antunes Pereira |
Resumo: | O patrimônio cultural de papel engloba documentos antigos que devem ser preservados, por apresentarem risco de deterioração. A conservação preventiva é a melhor forma de proteger tais objetos, e, para isso, é necessário se ter o conhecimento de métodos analíticos adequados para cada casoespecífico de dano. A Arqueometria oferece um grande leque de ferramentas que contribuem para o estudo, conservação e tratamento da herança cultural. Desta forma, o objetivo geral deste trabalho foi investigar o emprego de diversas ferramentas arqueométricas para a preservação e conservação preventiva do patrimônio cultural de papel. No primeiro capítulo a microbiota presente em uma biblioteca pública especializada foi caracterizadaatravés do emprego de microbiologia clássica e biologia molecular e a concentração mínima inibitória de um agente químico sobre o crescimento das espécies isoladas foi investigada. Os resultados indicaram a ausência de contaminação cruzada na biblioteca e a boa eficiência do ortofenilfenol como fungistático na concentração de 400 mg.L-1. No segundo capítuloforam estudadas tintas ferrogálicas preparadas a partir de taninos comerciais hidrolisáveis e condensados, contendo diferentes concentrações de ferro, utilizando a microscopia eletrônica de varredura (MEV) como técnica de investigação de depósitos de ferro não reativos em superfície de papel, e determinou-se, por ensaios químicos, o conteúdo de taninos totais e condensados nas tintas, visando confirmar os resultados obtidos por MEV. Os resultados mostraram que os taninos hidrolisáveis da Castanea sativa e Caesalpinia spinosa foram mais estáveis devido à maior reatividade com o ferro, enquanto que os taninos condensados da Acacia sp. apresentaram menor reatividade, contribuindo assim para a formação de agregados na superfície das tiras de papel, podendo-se concluir que os padrões de degradação podem ser explicados em termos de reatividade. Além disso, a determinação da concentração de taninos condensados explicou a formação de partículas de agregado em observações microscópicas. No capítulo três estudou-se, com o auxílio da espectrometria de absorção atômica (EAA), a dessorção do ferro não reativo de quatro tintas ferrogálicas com diferentes concentrações de ferro, avaliando a cinética de remoção do ferro por duas soluções de fitato de cálcio, aplicando os modelos de pseudo-primeira e segunda ordem. Os resultados apresentaram uma cinética de remoção em torno de 15 minutos, por ambas as soluções de fitato. A solução mais diluída de fitato de cálcio mostrou ser tão eficiente quanto a solução mais concentrada. O modelo cinético de pseudo-primeira ordem ajustou melhor os dados experimentais, confirmando uma cinética rápida; que permite a introdução de banhos simultâneos numa ampla gama de documentos. No capítulo quatro, oito tipos diferentes de papel foram estudados com relação à sua capacidade de impregnação de tintas ferrogálicas, ao acúmulo de ferro não reativo e à susceptibilidade fúngica. As técnicas EAA e MEV mostraram que a interação das tintas com os papéis depende diretamente das características particulares desses suportes. Além disso, a corrosão química, provocada pelo uso da tinta ferrogálica, favoreceu a corrosão microbiológica por fungos em todos os tipos de papel |
Abstract: | Cultural heritage includes, mostly, ancient materials that must be preserved, and that are subjected to deterioration. Preventive conservation is the best way to protect the materials, and, for that purpose, it is necessary to have suitable knowledge on analytical methods for each specific damage on the materials. Archaeometry can offer a wide range of possibilities that can contribute for the study, conservation and treatment of the cultural heritage. Thus, the aim of this study was to investigate the use of various archeometric tools for the preservation and preventive conservation of cultural heritage of paper. In the first chapter, a study of the microbiota present in specialized public library was characterized via classic microbiology and molecular biology and the inhibitory concentration of a chemical compound was stablished on the growth of the single species. The results indicated the lack of cross contamination in the library and a good efficiency of ortophenylphenol as a fungistatic agent in the concentration of 400 mg.L-1. In the second chapter it was studied iron-gall inks prepared from hydrolysable and condensed tannins, at different iron concentrations, using scanning electron microscopy (SEM) technique as research to observe nonreactive iron deposits in paper surface, and it was determined by chemical tests, the content of total and condensed tannins in the inks, to confirm the results obtained by SEM.The results indicated that in the first simulation hydrolysable tannins from Castanea sativa and Caesalpinia spinosa were more stable due to the higher reactivity with iron, while condensed tannins from Acacia sp. presented reduced reactivity, contributing for the formation of aggregates in the surface of paper strips, leading to the conclusion that degradation patterns could be explained in terms of reactivity. Beyond this, the determination of tannins concentration explained the formation of aggregate particles by microscopy. In chapter three a study with the help of atomic absorption spectrometry (AAS), desorption of non-removal iron for four iron gall inks with different concentrations of iron was conducted, evaluating the kinetics of iron-removal for two calcium phytate solutions applying pseudo first-order and second-order models. The results presented an iron kinetics removal around 15 minutes for both phytate solutions. The most diluted calcium phytate solution proved to be as efficient as the most concentrated solution. Pseudo first-order equation fit experimental data more precisely, thus confirming the rapid kinetics, confirming the possibility of introducing simultaneous baths in a wide range of documents. In chapter four, eight different types of paper were studied with respect to its capacity to impregnate iron gall ink, the non-reactive iron accumulation and fungal attack susceptibility. The EAA and SEM techniques showed that the interaction of inks with the papers directly depends on the particular characteristics of these supports. Furthermore, the chemical corrosion caused by the use of iron gall ink favored microbiological corrosion by fungi in all types of paper |
Palavras-chave: | Cultural heritage archaeometry molecular biology scanning electron microscopy atomic absorption spectrometry Patrimômio cultural arqueometria biologia molecular microscopia eletrônica de varredura espectrometria de abssorção atômica |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS BIOQUIMICOS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Química |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química |
Citação: | CORRÊA, Fernanda do Nascimento. Estudos arqueométricos e de conservação preventiva do patrimônio cultural de papel. 2016. 130 f. Tese (Doutorado em Processos Químicos e Meio Ambiente) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11891 |
Data de defesa: | 26-Set-2016 |